机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hl90

我个人对未来看好的几个行业

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
bravo090 发表于 2024-9-12 13:31
全是工业领域呢  半导体是不是过热了?3c是不是也是快见顶了? 感觉想象空间都不太足   
现在人形机器人挺 ...

全是工业领域呢  半导体是不是过热了?

半导体现在确实很热,但是芯片的发展,我们一直在追美国,所以这个路还很长;

3c是不是也是快见顶了? 感觉想象空间都不太足   

3C不可能见顶,只要有电子数码产品,3C设备就会有需求,目前来说,只有手机领域能做到准标准机,还完全做不到标准机的标准;

现在人形机器人挺热,但是目前感觉还是玩具阶段。但是想象空间有哦

人形机机器人,要做就做到和真人一样大小,端盘子洗碗、照顾老人,英伟达机器人那种小的,我是想象不来有什么应用场景,可能也就游乐场做移动向导;

非工业  感觉大健康,

健康,我归为医疗这个大类吧,这个类别,其实我是看好的,只不过我是没有这方面的工作经验,进不去这个门,即使别人吃肉,我也是汤都喝不到的那种,不是我,是我们,医疗类是个特别重资产的行业,我前同事,刚毕业就到我所在的那个公司,我给灌输的是机械学本事还得去医疗行业,所以他干了一年,辞职找了家南山的医疗设备公司,说他们公司是做半身不随的、半身瘫痪的那种锻炼设备的,就是把病人绑到设备上,刚开始就是机器带着你的关节运动,或者你的脚有意识往前走的趋势,机器就能感应到,就四两拨千斤那种,让血管活跃,去年聊到,现在设备3年了,还在实验室,每周五会找周边老头老太太上来锻炼,并反馈体验;3年了,分币不挣,这只是一个例子;

智慧农业

我是西北农村娃,我一点都不看好农业,从粮食来说,我们西北(除了新疆),要么是黄土高坡、要么是戈壁滩;山上水土流失严重,而且车都开不到地里,即使收割机什么开到地里,也就一个来回,就收完了,真的是上班路上4小时,就去公司呆半小时那种体验;然后土地面积大,也就华北平原、东北平原;在加一个新疆了,就这三块地方,最后就没办法搞了,企业也做不大;只能是一家独大,其他家也就在吃不饱饿不死的边缘;我是还有过3个月的水果分选行业的行业经验,做水果分选设备,国内龙头是江西的绿萌,水果分选的设备公司还是多的;但是产地就那么多、产能就那么大,他是有周期性的,一个县可能就买一台分选设备,前半年是闲置的,后半年是忙不过来的;然后产业基本上也都是固定了,比如阳朔那边的柑橘、山东的苹果、大荔的枣,如果一个地方即种柑橘又重苹果,土地就那么大,势必影响一款产品的产能,

能源  核电

核电,也是属于可望而不可即的,别人吃肉,我喝不到汤的,

工业 泛机器人(前两天还被拉去开会,上面要求重点突破)

泛机器人,这个是我理解的扫地机器人这种么?

低空经济

这个最后也就几家,可以给他们做供应商、供应商的供应商……,低空经济的技术,我看过顺丰的物流机器人,结构已经是最节省了,四条腿就用PVC管座支撑,看着很low,骨架用的家里吊顶用的铁骨架;结构上已经是低成本了,后来我见到谁家的,我忘了,结构比这个还简单;

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
何其 发表于 2024-9-12 14:55
我倒是不太看好氢能,现在电动汽车成本已经很低,比亚迪的混动都只要几万块钱了。液氢的存储跟液化气难度不 ...

你看看重卡,老式的是烧油的,新式的是氢的。
为何重卡喜欢氢呢?可以看看相关文章。

我反正是没看见烧电的。

你没看见用电的,我没看见用氢的,都有认知局限。深圳这边见过很多重载渣土车都是纯电的了,公交车全是。点对点短途运输情景最适合用电。  发表于 6 天前
这个跟我说的不矛盾,如果氢能源比石油没有任何优势,那他就推广不起来。这种商用车都是用来赚钱的。而且氢能汽车其实也是电动汽车,氢只是能量存储介质,他还是要转化成电能。  发表于 7 天前

hl90 发表于 2024-9-12 14:55

半导体现在确实很热,但是芯片的发展,我们一直在追美国,所以 ...

样式有点不好看,直接套红色,区分度高。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
学渣渣 发表于 2024-9-12 16:48
样式有点不好看,直接套红色,区分度高。

红色看着太费眼睛了

hl90 发表于 2024-9-12 14:55

半导体现在确实很热,但是芯片的发展,我们一直在追美国,所以 ...

半导体现在确实很热,但是芯片的发展,我们一直在追美国,所以这个路还很长;

对,在服务三产,农业一产等领域都有热点。

3c是不是也是快见顶了? 感觉想象空间都不太足   

3C不可能见顶,只要有电子数码产品,3C设备就会有需求,目前来说,只有手机领域能做到准标准机,还完全做不到标准机的标准;

同意。电子产品只会越来越多,越来越智能,一方面推陈出新,例如美的搞了个低糖电饭煲(等我得闲发个帖给大家开开眼,打开格局哈)。另外一方面,横空出世,脑洞革命,例如vr,可穿戴。

现在人形机器人挺热,但是目前感觉还是玩具阶段。但是想象空间有哦

人形机机器人,要做就做到和真人一样大小,端盘子洗碗、照顾老人,英伟达机器人那种小的,我是想象不来有什么应用场景,可能也就游乐场做移动向导;
看好人形机器人。因为各个大佬都看好。纯娱乐+保镖+交互,就有很多有钱人买啊。

非工业  感觉大健康,

健康,我归为医疗这个大类吧,这个类别,其实我是看好的,只不过我是没有这方面的工作经验,进不去这个门,即使别人吃肉,我也是汤都喝不到的那种,不是我,是我们,医疗类是个特别重资产的行业,我前同事,刚毕业就到我所在的那个公司,我给灌输的是机械学本事还得去医疗行业,所以他干了一年,辞职找了家南山的医疗设备公司,说他们公司是做半身不随的、半身瘫痪的那种锻炼设备的,就是把病人绑到设备上,刚开始就是机器带着你的关节运动,或者你的脚有意识往前走的趋势,机器就能感应到,就四两拨千斤那种,让血管活跃,去年聊到,现在设备3年了,还在实验室,每周五会找周边老头老太太上来锻炼,并反馈体验;3年了,分币不挣,这只是一个例子;

三年不开张,开张吃三年。

智慧农业

我是西北农村娃,我一点都不看好农业,从粮食来说,我们西北(除了新疆),要么是黄土高坡、要么是戈壁滩;山上水土流失严重,而且车都开不到地里,即使收割机什么开到地里,也就一个来回,就收完了,真的是上班路上4小时,就去公司呆半小时那种体验;然后土地面积大,也就华北平原、东北平原;在加一个新疆了,就这三块地方,最后就没办法搞了,企业也做不大;只能是一家独大,其他家也就在吃不饱饿不死的边缘;我是还有过3个月的水果分选行业的行业经验,做水果分选设备,国内龙头是江西的绿萌,水果分选的设备公司还是多的;但是产地就那么多、产能就那么大,他是有周期性的,一个县可能就买一台分选设备,前半年是闲置的,后半年是忙不过来的;然后产业基本上也都是固定了,比如阳朔那边的柑橘、山东的苹果、大荔的枣,如果一个地方即种柑橘又重苹果,土地就那么大,势必影响一款产品的产能,

农业,呵呵

能源  核电

核电,也是属于可望而不可即的,别人吃肉,我喝不到汤的,

核电,呵呵。
军工,呵呵。

工业 泛机器人(前两天还被拉去开会,上面要求重点突破)

泛机器人,这个是我理解的扫地机器人这种么?

泛在机器人(Ubiquitous Robot)是指能够在各种环境下,自主完成多样任务的智能机器人。它们具备感知、决策和执行能力,能够与人类进行交互,并适应不同的工作场景和需求,是人工智能技术与机器人技术的结合,代表了未来智能科技的发展趋势。

低空经济

这个最后也就几家,可以给他们做供应商、供应商的供应商……,低空经济的技术,我看过顺丰的物流机器人,结构已经是最节省了,四条腿就用PVC管座支撑,看着很low,骨架用的家里吊顶用的铁骨架;结构上已经是低成本了,后来我见到谁家的,我忘了,结构比这个还简单;

首先需要开放低空航道。一阵风过,天上掉下来的不是馅饼,而是无人机,那就麻烦了。
回复 支持 1 反对 0

学渣渣 发表于 2024-9-12 16:47

@何其

首先,咱明确定义,氢车 vs 电车,本质区别是,储氢罐 vs 电池组,

抽象来说,一个是发电,一个是储电。

氢车和电车不要搞混淆了。

其次,为何重卡上氢,这里面肯定是有优势的。这里就不展开了。

再次,可以反向思考,那么非重卡,市占率最高的私人小汽车,在这个赛道上,氢有没有重卡这样的优势呢?

这就要看氢能源的后发优势了。当然电车也在发展电池技术。两者的竞赛本质还是科技之争。

中国不赌国运,直接两条赛道都下重注,

电车tesla先拔头筹,但发扬光大震惊世界靠的就是一众中国电车企业;
下一个氢赛道,就看谁先拔头筹,具有不确定性,日系首先被排除。但可以肯定的是,最后发扬光大,必定还是中国的氢车新势力。

咱们个人有没有机会,那就看在爆发之前,大家能不能进入这个赛道了。

bravo090 发表于 2024-9-12 13:31
全是工业领域呢  半导体是不是过热了?3c是不是也是快见顶了? 感觉想象空间都不太足   
现在人形机器人挺 ...

大佬对氢如何看待?咱个人,又如何在爆发前进入这个赛道呢?请大佬指教

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
cdhcn 发表于 2024-9-11 09:19
氢能都试水过一波然后快被淘汰了。而且天然气乙炔气是燃烧,而氢气是会爆炸的,个人不看好。电池技术还会突 ...

其实日本氢能源应用的比较多了,只是国内不怎么报道

学渣渣 发表于 2024-9-11 09:40
氢能离爆发元年是越来越近了。

我不认为氢电是互斥的,两者是并存的,油电氢三者必然会长时间并存,油 ...

是的,新能源的销量爆发是从2021年开始,由比亚迪的DMI混动车型和刀片电池引领起来的。到今天三年多的时间就取得了新能源车渗透率超过50%的成绩,这个速度是快于很多行业专家学者的预测的,本来是是预计还有几年之后才达成的。然而我们不能说电车都卖这么多了,干嘛电池还没有什么新东西出来,电池技术的研究速度终究是没有线性规律的,要突破还是需要时间。我们不能因此而否认电池的研究停滞了,各种钠电池,固态,半固态电池等,其实电池厂商都在研究,实验室里有成品,现阶段要解决的就是量产问题。我国的新能源发展一直都是全线路押注的。然而从投资和推广的角度来说,氢能源技术的门槛是比电池能源要高的,能入场参与的玩家注定比电池能源的要少,更难做到百花齐放。

评分

学渣渣 + 1 思想深刻,见多识广!

学渣渣 发表于 2024-9-12 16:47

深圳那些工地有深度比亚迪的重卡,路上也容易看到