机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 嘉立创_CNC

揭秘阳极氧化工艺:为铝合金披上科技感的外衣!

嘉立创_CNC 发表于 2024-8-7 14:07" S& \$ `' g! n. z" F
是的,我就是小编哟,多平台发布
* N2 X! m% O6 a& X/ ^: f
lz聊聊,除了铝合金,还有啥常见的阳极氧化的
% u7 D  s' y+ r# X

大白小白 发表于 2024-8-7 19:00
" u( N  u7 \# p4 _! `lz聊聊,除了铝合金,还有啥常见的阳极氧化的

) _2 ^# E, j- u* n$ V$ e7 y除了铝合金,镁合金和钛合金也是可以做阳极氧化处理的,当然最常见的还是铝合金。而且不同的材料在进行阳极氧化处理时,工艺参数和最终呈现的效果也是有可能不一样的。5 T5 Z- }$ p' N8 j" K, P  F

bravo090 发表于 2024-8-7 17:31
8 h, W' H& c; |这都2024年了,居然还能看到阳极氧化的科普。。。

" z' N; _) A# w! G0 `/ Y! o哈哈哈,永远有新人入场的呀~
2 }' L# ?$ ]3 i

嘉立创_CNC 发表于 2024-8-8 10:02
+ i0 o* S- x; e9 Z( M7 }% i2 l除了铝合金,镁合金和钛合金也是可以做阳极氧化处理的,当然最常见的还是铝合金。而且不同的材料在进行阳 ...
: n4 f& C& W* e0 j6 B
不锈钢可以吗?
/ N8 _, C2 o, j" @8 C6 P% s

大白小白 发表于 2024-8-13 18:47. l9 b# R7 D& N( h
不锈钢可以吗?
$ \! f" {" N3 A/ [- m$ z# y$ v
不可以5 E! p. R: {' v/ s( h: q4 p

嘉立创_CNC 发表于 2024-8-14 09:16
5 a: k. x6 j4 f, |# h不可以

6 ?& m- z/ x! K# S为什么?是你们做不到,还是原理就不可以?
; N3 U- t1 Q+ w# v# X

大白小白 发表于 2024-8-14 09:311 Q7 y" u3 H' |: ?8 z6 L- l
为什么?是你们做不到,还是原理就不可以?

5 F" }) M5 e4 Y( O( h# [阳极氧化会对不锈钢产生一定的腐蚀且不易着色,冷轧板、镀锌板腐蚀更严重,氧化效果不佳。(曾经有做实验测试过,时间久远,照片一时找不到了)
+ p3 B/ [* Q9 ]9 X# `1 f( i; b而且基于氧化成本问题,我们一般建议还是选择电镀或喷涂。
$ j2 g1 n/ u7 N0 K0 M2 [" @; f* c! x* z5 M( a! j
当然,也可能也存在一些小编不知道的技术可以解决这些个问题,如果白兄有解决办法,可以分享一下噢
  i5 i  f; O& ^4 ?" }( m( F
回复 支持 1 反对 0

嘉立创_CNC 发表于 2024-8-15 10:11" H" F8 B; N* O# [/ w0 |( B
阳极氧化会对不锈钢产生一定的腐蚀且不易着色,冷轧板、镀锌板腐蚀更严重,氧化效果不佳。(曾经有做实验 ...
, ]% \1 j3 `! `) T' r
谢谢指教
& f3 O8 {6 W2 L, T, L8 |, n

感谢分享,我想问下这些是有证可查的吧,相关资料是可以找得到吧

xjhuan1010 发表于 2024-9-4 11:02) v+ F' a6 M2 W) ^5 q& Q; j) _# g
感谢分享,我想问下这些是有证可查的吧,相关资料是可以找得到吧
- ?! M- d* c2 U4 {
是的,也是实际加工中的经验总结噢3 @- T- }* r% C8 {