机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于粗糙度加不加横杠的探讨

想请教一下资深的工艺大哥,粗糙度加横杠的0.8和不加横杠的0.8区别主要是什么,有以下几点疑问:以下不加横杠=A,加横杠=B6 b+ L1 I$ ~; k7 x& a. H+ g/ x" w
1、去不去除材料的问题,那么这个去不去除材料工艺的标准是什么,例如我机加工出来,是不是就算去除材料,那么A是包含任何工艺方法,那么A是不是包含B呢,那我是不是标注粗糙度直接标A就行了?又例如我需要镀覆操作,那么镀覆操作后能直接满足粗糙度,是不是选A,不能满足粗糙度,需要抛磨等等,是不是选B。
+ z  u* d- z' l2、机床上能加工出来的,是B?不能加工出来的,要上磨床等等的,是A?那我直接选A行不行?
6 R& J2 l7 G" H( S4 u
9 L6 L" t# R9 e# m$ |  K脑子有点浆糊了,我得给我自己举个例子好说明疑问:) k; a, v( ^$ `5 x' y. i
例如加工一根螺杆,螺杆表面凹槽自然是要加工出来:
5 V0 I2 _/ [, O8 t1、在排除无法加工的细小空间内,其他正常位置我的机床设备能够满足那个粗糙度要求,这应该是B了吧;剩下的那些细小空间,不能在我机床上直接实现的,比如得去磨床或手工打磨这种,那么这些地方是A还是B?5 C( D8 h( `# h; P3 _9 O, y
2、镀覆操作,如镀络:我镀络完,能够满足粗糙度要求,是不是A?不满足粗糙度要求,还需要抛、磨,是不是B?如果前面两个问号都成立的话,那么我一开始的机加工,是不是B?那和我镀覆完的A是不是冲突?我查了工标后发现也没有看到特别详细的关于镀覆前和镀覆后对于我这一个疑问的说明,注意是我这一个疑问!! s/ R; F) {1 u' @7 H7 R4 K9 N

: Y4 P9 Y5 P' \, Q3 o  ~因为我是机械设计工程师岗位,对工艺岗位这一块了解不多,所以我想请教一下有没有工艺大哥能给我讲讲,好让我出图的时候能够考虑到这些方面的问题!!!: R  C, ]$ R5 a% F  h

% r) y+ ~  M! O0 ^: {
$ t# w  X( c% Z" @# H2 e补充内容 (2024-8-2 08:39):
, ~/ V" S7 E7 ^请各位深度理解一下我的问题逻辑,回答的都不搭嘎呀!!!没工艺大佬吗
2 c- S' M6 ]2 K* e- n9 E9 x: m" e1 A( x5 @1 }) E
补充内容 (2024-8-2 09:13):9 |7 Q  y2 C- [
请大家具体问题具体分析,不要拿国标和手册来糊弄自己的不足啦,我能问出来肯定是已经查过一堆资料了8 {9 {! M0 G6 T& l' y/ _

& v% M5 T3 \- L6 Z. `% X补充内容 (2024-8-2 09:21):/ W8 w- Y: A- |5 S
我举的两个例子就是疑问,有懂工艺的大佬帮我解释解释吗

请查看GB131-2006第11.4,图29关于镀覆前后的表面结构要求的注法,那个地方镀覆前是不加横杠的,但是按理来说加工应该也是有去除材料的,所以为什么是不加横杠呢?第二点疑问是镀覆后又是加横杠的,是不是可以理解成镀覆完后的粗糙度要求未能达标,所以后续还采用了其他工序去除一点材料,才加了横杠?那么我假设如果我镀覆后粗糙度达标了,那么我镀覆后是不是就可以不加横杠?或者说的在宽泛一点,我镀覆前后都不加横杠,这样是不是百分百不会错?因为不加横杠是包含任何工艺嘛。
  q2 b3 V9 V! o. C2 F

可能以最后一道工序来订吧。现在大家都把工序拆开了所以没啥区别了。机加只用得到横线、锻造只用得到圈圈。  发表于 2024-8-2 15:12
这其中又会产生一个疑问点,我们一般画图标注的粗糙度都是最终结果的要求吧,那么GBT131里为何又有镀覆前后的标注方法,是不是多此一举呢?只标镀覆后的可以吗?还是说有什么实例可以证明要这样标,不太理解为何z...  发表于 2024-8-2 13:52

逐梦2020 发表于 2024-8-2 14:49: n/ v7 t: U6 ~$ @" n
你看错了吧,明明是镀前加横线,镀后不加横线。而且标准也说了,同一表面不同工艺获得的粗糙度需要特别说 ...
9 b& {; @, z. W+ H
这个标准里的举例,在往下翻翻,就有这个工艺每道工序的解释说明,看完说明后发现好像和平时出图后我们所表示的最终粗糙度要求内容会更详细一点。详细看标准里在往下翻的C.8表格,详细说明了每道工序什么时候该加横杠,什么时候不该加横杠。但是平时我们出图的话按理来说都是直接标最终的粗糙度要求来标注,并没有像书里表述的那么详细,可能那个每个详细的步骤在工艺岗位里工艺卡上会有详细说明;那么单从我画图人的角度来看的话,GBT131里,C.8表格中第二道工序和第三道工序对我们来说完全就可以用一个不加横杆的粗糙度来标注即可,因为不标注横杠可以包含任何工艺嘛。我发现对于粗糙度这一块大家普遍的理解都只到了表层文字含义,当细细研究每道工序的缘由后在表现在我们出图者的图纸上后才知道这一处为什么这样标,这一处为什么那样标,我们二维图纸上的粗糙度虽然表达的是最终结果,但是我认为只有清楚的了解其中每一道工序,我们才能自信的在图纸上标注我们认为的最终粗糙度要求标注方式,差不多也讨论的有结果了,疑惑解除了,心里舒坦了。  ]) _4 @, Y" v0 `2 [* Y/ t

发两张图给你参考下,一张是机械制图对表面粗糙度符号的解释。另一张是米思米导向轴带镀层标注,用的是去除材料符号。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
回复 支持 1 反对 0

不去除材料很好理解,你可以先简单的理解为比如用铸造的方法获得零件;* ]+ W7 b$ p- C! G
' e! H& y9 C$ Q' B% f
  F) z' }4 F- d
另外你的问题就错了,加圆圈的才是“不指定、任何方法”获得,所以“圆圈”包含了“横杠”和“不带横杠”

拉丝板算去除材料吗

小范2024 发表于 2024-8-1 21:16
( w% k6 c) `+ q0 y7 |2 S发两张图给你参考下,一张是机械制图对表面粗糙度符号的解释。另一张是米思米导向轴带镀层标注,用的是去除 ...
1 R- D3 ]2 N# s
跟我的问题好像不搭嘎呀
( K# K# P2 C& \: o

你不看国家标准就搁这儿胡了了吗  发表于 2024-8-2 09:06

zuce 发表于 2024-8-1 23:02
4 `% b3 |' B9 w6 P6 U6 e不去除材料很好理解,你可以先简单的理解为比如用铸造的方法获得零件;
/ {! z) M& @8 p& }8 g" G
你确定吗) n# A# ?* {8 `  t- q0 j

要不学者帮我解释解释疑问点?我看完也不是很清楚  发表于 2024-8-2 09:12
国家标准的解释写的很清楚,你还想怎么解释  发表于 2024-8-2 09:06

每天进步一点点

看一下粗糙度标注GB131标准就清楚了

你看那家伙的回复根本不把国家标准当回事儿,所以你多余跟他说那些废话  发表于 2024-8-2 09:07

702736 发表于 2024-8-2 08:53$ X* h& q6 u% `# {) h  [
看一下粗糙度标注GB131标准就清楚了

# b- q$ i) |1 B  r5 _. A. J我看过要是能解除疑惑也不会来问啦!1 u/ s& N* {) h, ?) @' k1 X

希望楼主以人类的思维方式在说话,具体的解释楼上几位都已经回复了。