机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为啥有些供应商这么水?

今天我画的东西做好了,我一看,好家伙,牙孔是有的攻了有的不攻,不攻的就是一个底孔放在那,有一个机器人底座,一两百斤,要攻M20的牙,也不好拉来拉去的,我们这没有设备,只能叫他们过来补上。  

他们来了,问他们为啥不攻牙?好家伙,他们倒打一耙,说我给的STP上没有牙,就是一个孔,我擦嘞,我给的工程图是一眼都不看的?我给3d就不看工程图了,那我给他们工程图是用来干啥的。再说了,谁家只看3d不看工程图的,稍微懂点的都知道工程图为准,3d仅供参考,所有的要求都在工程图上,他们不看工程图的,可想而知,他们做的东西得有多糟糕了。

这下好了,搞的我还得找老板解释,说我在工程图上标了,3d上我也攻了,只是转成STP只剩个底孔了,这是软件的问题不是我的问题,工程图给了他们不看,还来怪我图纸给错了,离谱啊。

评分

管理团队 + 100 公众号采用
老鹰 + 50

我就很好奇,你让这个供应商给一个攻牙的STP文件来。莫非真有人建模画螺纹不是简化画法,而是实际用螺旋线切的?

还真有,我遇到过2次 画螺纹的同事了。天天闲着无聊 画螺纹玩。  发表于 2024-8-6 15:26
UG  发表于 2024-8-4 08:41
按标准画呗  发表于 2024-8-1 16:04
螺旋线切的也分粗牙细牙?还有G\RC\PT\NPT,怎么区分?  发表于 2024-8-1 14:18
回复 支持 5 反对 0

是这样的,很多供应商半桶水,按着3D做,一顿瞎搞,我现在发图都是CAD,3D,pdf一起发,就怕他们瞎搞搞错

哈哈,就要这样,就怕做错,有的不要三维,结果做反了,恼人不。  发表于 2024-8-2 14:46
正解,工程图上还要注明  发表于 2024-8-1 09:00
回复 支持 2 反对 0

有枣没枣打三杆

这不是水,这是沟通问题,如果前期沟通好了,ok没问题,如果没沟通好,理论上就是咱们技术的责任,你不能要求其他公司如何配合你,而是你去配合外协商,你不可能去要求别人如何如何,当然有CAD他不看是他的问题,不过我很好奇 你的STP文件怎么有螺纹

我和我们的供应商也出过类似问题,解决办法就是一切按照工程图来,3d图只是参考,我画三维不爱用那个孔命令,爱用切除,不过螺纹孔一般就是非整数孔,比如M8螺纹,我打的是6.8孔,如果是通孔我直接画8或 8.5
这是跟外协商量过的,按着底孔打的都螺纹孔,其他都是通孔

你说6.8是底孔,那我要打一个6.8的孔该怎么办呢?不打这么大的,6.9或6.7?我那个特么的就还非得是6.8不可了,可怎么办。  发表于 2024-7-31 18:24
wrn
这状态估摸着供应商才是甲方,哈哈  发表于 2024-7-31 17:05
关键是这事儿不归咱去掰扯,让采购的或者给外协结账的人去掰扯,咱们掰扯没用,让结账的人说,你们件不符合图纸要求,不给钱,要不按照工程图修改,修改后审查合格,看他还说啥, 懂得转椅矛盾  发表于 2024-7-31 15:33
都建了一个群,我都特意和他们说了,一定要按照我的工程图纸来,他们还是不看,做错了还是要怪我给的3d没有牙孔,没有任何办法  发表于 2024-7-31 15:28
回复 支持 0 反对 1

荒謬 发表于 2024-7-31 15:10
我就很好奇,你让这个供应商给一个攻牙的STP文件来。莫非真有人建模画螺纹不是简化画法,而是实际用螺旋线 ...

所以我觉得这个供应商有点离谱,我给的工程图那是当成废纸了,哪个正经一点的供应商做零件都不看工程图的啊,还敢倒打一耙,我都没听说过谁家的STP有牙孔的

可能是工人水平差,看不懂工程图  发表于 2024-7-31 17:34

小范2024 发表于 2024-7-31 15:10
是这样的,很多供应商半桶水,按着3D做,一顿瞎搞,我现在发图都是CAD,3D,pdf一起发,就怕他们瞎搞搞错

没用啊,人家就是不看你有啥办法,我给工程图给他了,图上明明白白标了个M20的牙,他就是要打个通孔,做错了还要怪你的3d上就是个通孔,简直离谱,我还要给他费时费力去3d上给他切一个牙是吧,还不能给他一个简易螺纹孔了

你导出的时候除非UG,要不然其他工程软件导出就是一个孔!  发表于 2024-8-4 08:43

就只给工程图纸,就没那么多问题。先让他们只能看工程图,后面有需要再提供模型参考

然后就会 出现其他各种问题,有时候 左视图看反了。折弯反了。这都太正常了  发表于 2024-8-6 15:28
你们没有采购吗,做东西要签合同啊,让采购去说,  发表于 2024-7-31 16:40
那我是先给的2d,然后基本上这些供应商都会要个3d作参考,然后参考着,就变成以3d为主了,我都特意提过,以工程图为准,讲不通,他们有自己的想法,做错了反正都是我的错  发表于 2024-7-31 15:29
回复 支持 1 反对 0

我和钣金厂家 沟通的是取他家的K值,然后直接一步一步画钣金图,他们按照图直接展开就能用,画的过程中就知道这个钣金件是怎么做成的,哪里是基准,哪里要求严,哪里是富裕的,,那个板子压在里面,那个板子留在外面,都了解了,
如果静电喷涂处理的话,还要和钣金厂商量配合间隙,如果0间隙,喷涂完了必卡住,
反正我设计的东西肯定都是知道这个件是怎么做出来的,如果加工的,
基本上回来的件,一次成功安装

相反我们有的其他同事,设计的东西全凭想象, 好家伙 不考虑工艺性和可加工性 卡卡乱整,弄个拉伸旋转切除完了 一抽壳 ok了丢给外协厂自己折腾去,来回折腾好几版 浪费好长时间

做的好细, 但比较费时间, 我们的做法是尽量折弯, 复杂的抽壳, 完了选定外协加工厂后, 提供3D, 并当面交底, 明确用途, 让加工厂自己把控间隙,  发表于 2024-8-5 13:52
我们能抽壳尽量抽壳 哈哈 画的简单  发表于 2024-7-31 16:44
回复 支持 1 反对 0

不过我们这 外协都喜欢那个同事,因为那样麻烦 折腾时间长 ,能和厂里多要钱