机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: NingJiaxin

关于齿轮工艺路线的讨论

要是精密到几弧分背隙,不建议内花键。内圆+键即可(校核一下键的强度)。

精密传动的话,这个工艺肯定不行,单说这个内花键对外齿的跳动就不会好,,* v) ]7 x2 I5 F& {6 F5 }
内孔对端面需要磨一刀,要不就是先平磨在精车内孔,  z6 b2 `4 F8 n1 ~9 [' [/ `( ?
先磨好外齿在通过工装对齿
  Q5 I, k8 ]5 b" E9 [: T把花键小径一起割出来,6 X! [/ T: D6 ?+ i- U& @

热青茶 发表于 2024-7-30 14:07. m, Y; G; a# H. T/ u
精密传动,这工艺保证不了。
" @- m- v+ W. H( C$ P8 k
是的啊,这个路线确实满头疼的,还请大侠指导指导& [4 Y9 e( m- D, P1 @( S

viJoe 发表于 2024-7-30 14:24; F4 _# `- L6 M% m7 P
要是精密到几弧分背隙,不建议内花键。内圆+键即可(校核一下键的强度)。
. L$ v) m- m, X2 s
感谢回复,确实是一个好的思路,最开始考虑的是键传动,但是因为是行星传动,每圈的跳动会比较大,不过我会好好地再想想键传动的方式,谢谢
3 C7 M! ?6 h& n. ]

挑起你的黑发 发表于 2024-7-30 14:26) M/ I/ t! p5 I9 V: _% q
精密传动的话,这个工艺肯定不行,单说这个内花键对外齿的跳动就不会好,,! X$ l" X& V3 |! n$ `$ h
内孔对端面需要磨一刀,要不就 ...
, H4 H3 q% x1 {
感谢您的回复,工艺流程确实存在比较大的问题。
7 T! W: G' @6 I, y+ P考虑内花键的原因是确保传动的平稳型,受力较为均匀;
& M) |$ _" T) q, T9 \先平磨再精车内孔确实是一个很好的方法,十分感谢!
) {1 D! S2 f: m# [先磨外齿再割内花键,我这边仔细地再研究下,主要是目前的磨外齿工装采用的是花键芯轴,更改需要再考虑下新的工装是否合适。/ i& C7 U- V$ k' ]- C( g1 h

NingJiaxin 发表于 2024-7-30 14:37  Q: x+ p& M, d6 ?% ]$ \/ ?2 v
感谢回复,确实是一个好的思路,最开始考虑的是键传动,但是因为是行星传动,每圈的跳动会比较大,不过我 ...

/ A/ r+ F. V. t$ x( G" |$ R+ p0 O% ]/ n+ y+ e% \! X/ [( d

) L+ O! q4 J5 @: [

先加工定位,再加工齿啊。; Z  S2 y. l! O! ]# h
先加工齿再做定位肯定误差大啊!

感谢您的回复,您可以说的再清晰点吗?我有点没理解具体是那一部分,我理解的:平磨——割内花键——磨齿,这个工艺路线是按照“先加工定位,后加工外齿”进行的  发表于 2024-7-30 16:02

直接上齿轮用的倒角机,我们经理天天开的飞起来" Y' r. J2 h. t, R& Y

难道滚齿不需要定位的吗?一般齿轮工作图外齿的基准也应该有内孔的吧
5 L* b) [; A  N- j- `8 b类似零件一般图纸都是以内孔作为外圆的基准,按这个思路应该先加工花键孔,工装花键孔定位滚齿,而不是反过来先外后内

2011ayoon 发表于 2024-7-31 08:13/ \2 P. k: T) C) R4 a8 J5 |
难道滚齿不需要定位的吗?一般齿轮工作图外齿的基准也应该有内孔的吧+ w. w# [( ^: z) w) G# O, I  y
类似零件一般图纸都是以内孔作为外圆 ...
7 o9 `. H( P% N6 Y; ~
感谢回复,旧的是以半精车加工出的内孔来进行滚齿的;新的是以拉花键后配合花键芯轴来滚齿的。但是新的有两个问题,5 S1 R5 @. z4 O: q4 N& {- ]6 w+ A
一个就是拉完花键后会有毛刺,我们用角磨机来处理的,很麻烦,而且不清楚什么原因;1 [- S9 E# b% _: [; ]5 K
二是滚齿的起始点很难保证多组的一致性。
: P; B  y" p% O1 e+ J' G" x, `; l: d# ]' m' @, A: O