机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问这个组件,四个导柱改为三个导柱可行吗

图1.png 图2.png

这个组件之前四个和直线轴承配合的圆柱销没有考虑周全,用的是普通的45#,客户用了一两个月发现这个机构晃动幅度比较大,之前公司叫了几个装配的过去看了一下,他们没看出来问题出在哪,以为是直线轴承的内径公差比较大,然后就草率的决定把直线轴承换成铜套。
  后来这个项目给我接手了,但因为有很多新项目的原因,一直没认真处理。上几个星期,我去现场发现这四根和直线轴承配合的圆柱销磨损严重,柱子上和直线轴承的滚珠配合的位置,有明显的较深的划痕,因为这个划痕的缘故,导致配合间隙增大,配合间隙一大,这个结构不想晃都难。后续我给老板建议,将柱子材质更换为和珠子一样的材质,用Gcr15高频淬火的圆柱销,现在目前还没出现问题。(各位前辈,我这个建议可行吗?后续会不会有什么问题呢?)
  现在我这边有做个新的机器,要借鉴一下这个结构,想优化一下这个结构,目前有几个想法,还望各位前辈指点一下,可不可行:
  ①四根圆柱销可不可以更换为三根圆柱销?
  ②取消中间两个带肩螺栓,用四个或者三个台阶销(因为没看到有表面淬火的塞打螺栓)

这是目前我所能想到的,不知道各位前辈有没有什么高招,还望不吝赐教,小弟在这先谢谢各位了。

三点定面,三个为什么不行,两个都 可以

回复 支持 1 反对 0

尹志春 发表于 2024-7-29 14:51
三点定面,三个为什么不行,两个都 可以

两个怕他左右晃,之前因为晃动比较大,客户已经反应过了

人家冲模用两根也没说晃动大。  发表于 2024-7-29 15:23
晃动大是钢性不足,还是间隙大,还是导套短了?  发表于 2024-7-29 15:23

先检测下几块板平面度咋样 4根导轨的垂直度咋样

阿飞LJ 发表于 2024-7-29 15:08
两个怕他左右晃,之前因为晃动比较大,客户已经反应过了

只要加工精度达到,两个够了,模架就两个,一点晃动没有

牛马,是有市场价的,既然有市场价,为什么要比其他的牛马更耐劳

我经常用3个和2个,晃动比较大那是你杆子不够粗吧

三柱两光轴应该没问题

kayex 发表于 2024-7-29 15:33
我经常用3个和2个,晃动比较大那是你杆子不够粗吧

两根老板和客户看着不舒服,换你是客户,你也喜欢扎实一点的,哈哈,

像这种运动频率比较高手,导向越少越好,导向越多越不顺畅,2个就可以了

对 频率高 瞬间速度快,导向越多 反而相互有个拉扯。应该是导向只有两个粗的就够了。  发表于 2024-7-29 20:28