机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水水5

紫铜比黄铜,对于钢的摩擦系数,更大吗?

黄铜含铝,含锌自润滑性能比较好,硬度比祡铜高,经常用来做梯形螺母配梯形丝杆。相同零件摩擦力及变形紫铜比黄铜大

黄铜的硬度通常比紫铜更高,这是因为黄铜是铜和锌的合金,有时还含有其他元素,如铅、锡或铝等,这些添加物使得黄铜更加坚固。
在摩擦过程中,较硬的材料能够抵抗塑性变形,减少表面粗糙度的变化,从而可以导致较低的摩擦系数。

紫铜软,工件表面有微坑,夹持力压入微坑,等 于带齿了,黄铜硬,没有这个效果,多简单 的事

优秀  发表于 2024-7-26 16:48
回复 支持 5 反对 0

1、加持力是3000N(是一个手指的夹持力3000N,还是三个手指综合,相当于3000N的夹持力?,必须得是三个 起的力
2、用塑胶作衬垫会更有力,因为材料软,弹性变形导致摩擦系数更大。

气动柔爪应该就是这个原理!  发表于 2024-7-27 08:14
回复 支持 1 反对 0

学习到了,另外我想问下不是一般为增大摩擦力都是表面有砂纸那样效果就行了吗

软一点的,特别是这种圆柱弧面的,变形较黄铜大,有效接触面积大,摩擦系数即使一样,也是大的吧
回复 支持 1 反对 0

铍铜呢,硬度和耐磨度都很高

面壁深功 发表于 2024-7-26 11:54
1、加持力是3000N(是一个手指的夹持力3000N,还是三个手指综合,相当于3000N的夹持力?,必须得是三个 起 ...

大侠好~
用硅胶或者聚氨酯,我考虑过,根据经验,这类塑胶不耐用,容易磕坏拉伤。而且它的压缩量较大,相当于牺牲了一部分呢夹爪的行程。所以适用于小的轻的零件,零件较大较重时,局部压强超过了塑胶零件的极限强度,不耐用。

我觉得相差不大,又不用考虑耐高温,

看各种铜的价格差吧。

增大夹爪与工件的接触面积,能仿形最好仿形夹持或者带自锁。