机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

紫铜比黄铜,对于钢的摩擦系数,更大吗?

最近几次在设计机器人手爪。
手爪是一个三转卡盘,工件是一个圆柱形的轮子。
卡盘上有三个手指,指垫是铜材质。
工况一,三转卡盘提供的加持力是3000N(是一个手指的夹持力3000N,还是三个手指综合,相当于3000N的夹持力?)工件是20KG,我用的是紫铜的指垫。目前运行良好,指垫有一定的磨损。
工况二,同样的三转卡盘,工件是30KG,为了降成本,换成了黄铜的指垫。但是这次只能“勉强”提起工件,人工用不大的力,就可以拉下来。

我也查阅了大量的资料,机械设计手册显示黄铜和紫铜对淬火钢的摩擦系数差不多。
但是我根据经验,感觉紫铜的摩擦系数会大一些,理由是软的能嵌进工件的表面。但是没有数据支撑。

各位大佬有经验吗?你们设计手爪是,用什么方法增大摩擦系数?

评分

管理团队 + 100 公众号采用
老鹰 + 100
andyany + 1
喂我袋盐 + 1 水侠,别来无恙

我们上次抓一个圆柱的 直径100 长度300的 用那种定制夹爪 缸径80-100的 推动连接块 连接块连接端就会加紧 抓最大40KG的都没问题

夹爪端就是常规的45#做的 硬夹的  发表于 2024-7-26 10:49

手指上套个橡胶套试试

感谢您的回复,80的气缸推力2500N,也许你这个工况是靠斜面拖住工件,不是纯靠摩擦力。我这个是纯靠摩擦力。
45钢硬夹,也有可能做了锯齿状淬火,同样能提高摩擦力,但是会损伤工件。有时候对于一些毛坯件,也可以用。如果是光面对光面,我一般按摩擦系数0.1设计。

这论坛就这点不好,发个截图啥的很麻烦 要不然截图给你看一下就行了  发表于 2024-7-26 10:57
毛坯也是这个夹 加工完也是这个夹,气缸100的,夹子表面是光的 怕夹出痕迹  发表于 2024-7-26 10:56

水侠,有没有图?

在平行夹爪上我一般是一软一硬,不然纯靠摩擦力夹紧,都是硬的夹不住
回复 支持 1 反对 0

公司里不让发图,我隐藏了部分安装板的设计结构。

骆马湖铁匠 发表于 2024-7-26 11:00
在平行夹爪上我一般是一软一硬,不然纯靠摩擦力夹紧,都是硬的夹不住

这个工况不合适,就只能纯靠摩擦力。其他的结构,咱在此不探讨。
只是探讨,紫铜比黄铜,会不会摩擦力更大

黄铜不行,硬度和润滑能力皆高于紫铜,这就是为什么铜套一般都用黄铜的原因,,,,

评分

andyany + 1