机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【技术探讨】水杯贴膜

买了个水杯,不是正品,正品说要四百多,这个七十多;

我老婆说看一下是什么材质,没那个能力鉴别,随手拿过来,反倒是上面的图案猜不透背后的工艺;

第一眼以为是水转印,侧着光一看,又像是贴的膜,

水转印是没有如2图所示的边的,但是贴的膜,我偷偷用指甲扣了半天,也不见起皮,而且感受了一下,感受不到膜和杯子之间的“台阶”,

我是觉得是贴的膜,但是这个膜很薄,可能就是几个谬的那个厚度?

有没有这行业的大佬解解惑;

图1 杯子

图2

在光线下很明显的能看到膜边,能看到高度差,但手就是摸不到;

工艺已经达到这么高的水准了??

评分

喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!

所谓骨瓷,是于1794年由英国人发明的。因在其黏土中加入牛、羊等食草动物骨灰(以牛骨粉为佳)而得名,是环保的绿色消费品。
骨瓷色泽呈天然骨粉独有的自然奶白色。一般说来,原料中含有25%骨粉的瓷器则可称为骨瓷,国际公认骨粉含量要高于40%以上,质地最好的骨瓷一般含有51%的优质牛骨粉。其中骨粉成分为40%以上,器具颜色则更呈乳白色,属高档骨瓷。我国只有唐山、淄博等地的少数厂家生产出口。
经过到灌浆、模压制胚、石膏模脱水,以及初烧、上釉烧、贴花纸烤制等工艺,经高温烧制,成为白度高、透明度高、瓷质细腻的瓷器。骨质瓷在烧制过程中,对它的规整度、洁白度、透明度、热稳定性等诸项理化指标均要求极高,由此废品率很高。由于用料考究、制作精细、标准严格,所以价值高于其它瓷种。独特的烧制过程和骨碳的加入,使瓷土中的杂质被消除,骨瓷显得更洁白、细腻、通透、轻巧,极少瑕疵,并且比一般瓷器薄,在视觉上有一种特殊的清洁感,强度高于一般瓷器,是日用瓷器的两倍。骨粉的含量越高,黏土的成分就相对降低,在制作过程中就越易烧裂,在成形上需要更高的技术,增加了烧制难度,所以更加珍贵。

贴花纸烤制。

回复 支持 1 反对 0

顺便感叹一下,这个杯子的牌子是DUNOON刚查了下,是英国货,正品的买将近六百块钱;

真的是,好东西都被外国人发扬光大了,本来是咱们得东西,自己的东西却卖不起价格;

也确实没做好,做的好的不能说没有

我买过很多保温杯,都不保温;

买了一个THERMOS,我也不知道叫啥,我老婆给买的,保温效果特别好,不管是热的还是凉的,早上八点倒上,不用盖杯盖,下午五六点还是温热的,前两天早上十点左右倒了杯凉的可乐,中途忘了喝水。下午五点钟喝了一口,还是凉的,感觉真他娘做得好;

之前看过一个博主测评保温杯,最后是虎牌还是谁家赢了,我忘了,好像是虎牌,

说起虎牌,中国有一款辣椒酱做的好吃,也叫虎牌,我吃过买的辣椒酱就他最辣了,火鸡面的辣度对我来说没难度,我对辣的要求还是高的;

我觉得是工艺问题 国货好的也就做到 我个人认为的工艺就是双层结构,然后层间抽真空,保温差的估计要么单层 要么真空度不行  发表于 2024-7-26 08:28

UV,

正解。UV曲面打印。  发表于 2024-7-26 10:43

评分

喂我袋盐 + 1 应该是正解,会所应该有不少这种杯具吧

你这么说,是有点像

不对的,UV 里面的丝网印刷技术没有办法呈现这么多色彩的配合 里面的喷墨印刷技术跟产品的表面会有一个台阶,所以并不是采用UV 的。我看7楼说的贴花纸烤制工艺比较符合 你说的  发表于 2024-7-26 10:23

这玩意不应该镀膜吧,是不是就是又烤了一遍的釉面

镀膜掉了不尴尬吗,而且陶瓷、膜热胀冷缩,性质不同估计很容易剥离吧

找到了这个杯子的工艺视频,请关注我即将发的【关门贴】水杯贴膜  发表于 2024-7-26 12:49
因为是个性化,不是大批量化  发表于 2024-7-26 08:56

hl90 发表于 2024-7-25 23:01
顺便感叹一下,这个杯子的牌子是DUNOON刚查了下,是英国货,正品的买将近六百块钱;

真的是,好东西都被 ...

跟洋货一样质量要你一样价格你不同意
那就只能降价降质
但凡你愿意象对洋货一样的态度
咱也不至于卷到这个程度

不,不行就是不行,比如我今天下单,市面上的内六角圆柱头螺丝0.05元一个;淘宝上一个店铺(不说名字了,防打广告嫌疑);0.1元1个,说实话,质量好,做工还美观,我们是愿意为好的品质买单的,  发表于 2024-7-26 12:30

我就想知道这样的杯子 卖600多 除了进口  卖点在哪里?什么材质?

找到了这个杯子的工艺视频,请关注我即将发的【关门贴】水杯贴膜  发表于 2024-7-26 12:49

UV打印机。约莫几万一台,可以打印圆柱,平面,很多杯子,帆布袋,衣服都是这么打印的,现在挺常见的

评分

喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!

这玩意湖南衡阳产,江西产,成本3块以内吧

找到了这个杯子的工艺视频,请关注我即将发的【关门贴】水杯贴膜  发表于 2024-7-26 12:55
超过10块的杯子,就是收税。  发表于 2024-7-26 08:49