机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电商一个小改进

经常买东西与客服沟通发现, 有一个地方可以改进, 能节约不少客服人力。

每次收到东西后, 一般情况下我都会找客服要视频, 包括组装或者使用说明的视频。 开始是AI客服自动回复, 然后会有人工服务过来给我发送视频。

其实这个环节完全不需要人工介入, 客户收到商品之后, AI一旦得到这个信息就自动给这个客户发一个使用视频。 何必要等客户主动找过来, 然后人工客服还要介入。 这是一个浪费。 很多情况下, 客户都是需要这个视频的, 而且拿到这个视频后一般都能解决问题, 很少需要再找人工客服。 前提是商家的说明视频要做的足够清楚。 制作视频说明书是一个关键的环节。

AI时代要充分使用先进生产力, 人工成本太高了。 这一类情况是AI最善于处理的, 人工沟通其实是很繁琐的。

这说明你买的那家不专业,专业的卖家直接就会自动发给你视频了,这个也是非常简单的操作,估计是好多人不会玩或者没意识到这个的重要性,非要你问才给你视频说明非常不专业。

我也算经常在网上买东西的人, 很少有自动给我发视频的商家, 我从不记得有这样的商家。 不知道这个AI系统是不是非常简单, 我想应该是非常简单, 谈不上成本问题。  发表于 2024-7-12 10:44
回复 支持 1 反对 0

电商最大的改进就是退款不退货
有一次买了一箱红薯,有2个烂了,我拍了个照片发给客服,客服还没有回应,系统已经把钱退给我了

没有退费险的东西我基本不看。  发表于 2024-7-12 10:45
回复 支持 1 反对 0

确实都是跟客服反馈之后,才会给组装视频的

坏了,鹰大几句话让好几个摸鱼的客服小妹丢了工作

掘墓葬花 发表于 2024-7-12 16:10
坏了,鹰大几句话让好几个摸鱼的客服小妹丢了工作

呵呵,小妹来机械行业就好~

我估计难度是没有难度,只是相对于网购整个群体,这个可能是极少数的需求。前一阵我父母家的马桶不太好用,我一直奇怪怎么会不好用。搬开一看,各处施工包括下水管的施工全是凑合,所以各种不好用。原来是老家的亲戚牵头装修的,我也不好说,怕父母上火。一看牛知道怎么回事,经过咨询买了一个直冲式马桶,我问客服有没有安装指导在包装里面,说给我视频,是优酷的网址,一看就明白了,货到后我自己就搞定了,对于机械工程师不是难事。

但是我买的大量的淘宝件,几乎不需要问客服怎么用。
所以还是需求量占比不大,大的话就会有这个功能了。