机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: siralop

电磁铁发热故障分析

看你有这句话:“吸合20分钟左右”,这种是短时工作制的,一般只有60%吧,你的使用有问题?你实际是需要连续工作多长时间?

会不会是220V线圈,接了380V?

电磁铁没有不发热的。
持续吸合20分钟,要选购100%ED的电磁铁线圈
我判断是线圈质量不行,达不到通电时间占比100%的要求
你试试A B两个线圈同时换掉,应该会两个同时坏。

磁铁控制器,快速吸合,小电流保持,这样就不会坏,
接个磁铁控制器就搞定了,价格不贵,

这个是个好办法。  发表于 2024-7-9 18:55

评分

冷水黄金 + 1 问题描述清楚,显得很专业!

回复 支持 1 反对 0

以我二十年的维修经验,你这个有八成的可能是铁芯没有吸合到位。铁芯吸合会有啪的一声响,且后继没有线圈电流的嗡嗡声音。如果有,就是没到位。

行者123八戒 发表于 2024-7-9 20:38
以我二十年的维修经验,你这个有八成的可能是铁芯没有吸合到位。铁芯吸合会有啪的一声响,且后继没有线圈电 ...

期间有这种机械嗡嗡声的,但最新换了铁芯后,机械嗡嗡声没了,只有电气嗡嗡声,但还是发热。这么说还是没吸合到位引起的?那是导柱有卡滞的问题呢还是线圈安装异位的问题,也就是说我线圈安装初始就是有高差的,这样对整个的磁吸部件是不是就是隐患?(看图这个是没有明显高差的,只是为了固定夹了木块)
其实我是不了解电磁铁。这里关键问题是如果电磁铁没有吸合到位会产生热的理论根源是什么,是铁芯在线圈内都懂产生涡流吗?我觉得电磁铁跟电机不一样,电磁铁只负责产生磁,通断控制吸或者不吸,难道它还有“责任心”吗?

感觉是两个电磁铁的控制电路有问题,看上去像是并联的,而电磁线圈负载比较复杂(感性的),通电应该是直流点,这样2个线圈负载不可能完全一样,一个电流大,一个电流小,找个专门搞电的给线圈加上配载或者改成单独通电

2011ayoon 发表于 2024-7-10 08:55
感觉是两个电磁铁的控制电路有问题,看上去像是并联的,而电磁线圈负载比较复杂(感性的),通电应该是直流 ...

我后接手这个活,线圈通电是380V交流,并联,但线圈不是成对更换的,这个可能涉及您说的电流不一致问题,且是左侧坏过一次后,都是右侧的坏。很难具体到故障的根本原因,是线圈问题,还是机构哪里卡滞?

东海fyh126 发表于 2024-7-9 14:38
铁芯不热的话,就加大线径,增加匝数,,,,

窗口面积就那么大,容不下那么多匝数

siralop 发表于 2024-7-10 08:00
期间有这种机械嗡嗡声的,但最新换了铁芯后,机械嗡嗡声没了,只有电气嗡嗡声,但还是发热。这么说还是没 ...

嗯。我是以前修铣床的快速离合电磁铁烧损发现的这个现象。产生原因就是铁芯的端头部分没有被吸合贴紧磁力线圈。