机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电磁铁发热故障分析

见图,镗床进刀离合器电磁铁控制机构。基本条件:交流380V(也可能220V)

问题、现象:图中电磁铁总会烧坏,换过多次,没有成对更换过,都是换了A后B烧坏,再换B后A烧坏。出现过吸合不稳的高频振动声音,调整机构后问题解决。再就是发热,吸合20分钟左右,温度可达70度以上,直至线圈烧坏。

请各位有经验的、有理论的或者经验理论都丰富的朋友帮忙分析一下,这个问题是什么原因。

评分

老鹰 + 100

个人把可能因素找了一下:
1、电压过高或不稳,造成变压器磁阻变化而导致发热;
2、散热不良,车间设备老旧,车间、设备传动箱内无散热设备及装置;
3、线圈本身品质问题,可能线圈材质低劣,导致I^2R中的R过大而短时间发热过高。
那位朋友可以凭经验确定这个线圈最可能是什么因素导致发热烧坏。

铁芯不热的话,就加大线径,增加匝数,,,,

这是正解。往往是线圈内阻大了,导致严重发热。  发表于 2024-7-10 08:19
回复 支持 1 反对 0

没有成对换过,那你就成对换一次试试。

发热是正常的,没得风扇么?一把不行就两把

热青茶 发表于 2024-7-9 15:20
发热是正常的,没得风扇么?一把不行就两把

以前没风扇,使用也没发生过这样现象,这事我改手动了,但想了解一下具体因素。
您说的是,我只是想知道发热根源。这里会不会是电磁铁无法将铁芯吸到位而产生涡流,继而高热。
老设备,的确上岁数了。

是的,我也怕做了抽调从线径到材质……但是不是呢?回头需要做的工作是找标准、计算、再测试。可我们等不了,马上就要换手动了。  发表于 2024-7-9 16:36
换的一般都比较便宜,线用小了  发表于 2024-7-9 16:31

东海fyh126 发表于 2024-7-9 14:38
铁芯不热的话,就加大线径,增加匝数,,,,

现在看,线圈功率是够的,但不知道是材质问题,还是线径抽调,的确是有问题。只是不知道具体是机构问题(包括安装问题,如线圈高低不一样)还是线圈问题。

大墨子 发表于 2024-7-9 15:18
没有成对换过,那你就成对换一次试试。

没机会了,换手动了,比按钮就只差在拉推手柄

应该是调整的问题,要保证电磁铁能吸到位置,就不会过流

702736 发表于 2024-7-9 16:07
应该是调整的问题,要保证电磁铁能吸到位置,就不会过流

现在已知两个线圈有高差,可能出现对应的吸合力的不同,对整个组件的影响大不大,我没一点量化能力,而且这个是否是症结也不知道,我搬动整个支架,杠杆上边这部分,短行程(无法搬到端点)没有发现导向杆卡滞。所以我也觉得发热来源于两个电磁铁做功不一致导致。但不能确定,请各位指点。