机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wugamp

请教报税问题

2011ayoon 发表于 2024-7-5 20:40% M9 D+ `1 Z! j: J9 s# B) F. W
那几个数字明显是按职工保险参保填写的,职工保险实际分为单位扣缴和个人2部分,而你的情况可能是灵活就业 ...

% P' A4 }$ R1 u) g0 l7 P) ~) f多谢指点。我现在的职工就是我自己,我的社保是灵活就业,从我个人的卡上扣的,应该和个体户没关系吧?
4 d( t4 N4 {0 m% K+ _1 M  w我将来有必要改成以个体户的名义扣吗?3 j# W" N# u* i1 Z( y$ B9 e
另外,关于这3个保险和我交的社保,是不是这样的关系:
% }: k- e- z9 g' p, p& H: U& Y$ w正常情况下社保分个人自己缴纳和单位缴纳两部分,每部分又包括医疗、养老、失业3项,我现在灵活就业是自己把两部分全交了。这表里仅仅是单位缴纳的部分,所以表格上的3项加起来小于我交的社保。以上理解对吗?
( j- p; s  c& E' _如果以上理解正确,那我这3项应该是0。
1 Z1 \% [& U: Y7 c9 j4 J1 L4 _# a
, n2 g1 z6 L% G+ u% x, H' t2 w关于“投资自减除费用”为何是 20000,也许因为我这个体户是3月1号设立的,4个月,刚好 20000 ?
( C- z) _* ^- {, q7 E1 _& F0 S7 ^/ C' _" S2 v; Y
再次感谢!5 D1 ~6 y1 e/ _& A8 W
3 D. }) g, a) w
8 X/ t0 U1 ]3 W1 @1 W+ t2 B
, ~) d4 g7 J' X; P

老鹰 发表于 2024-7-5 16:45. _, T6 R+ s( o  Y4 g, Y
这钱别省。几百元一个月。如果这钱出不起,为何还继续干?
2 M. `2 ?  U' ?6 n4 k( x: J
希望将来能盈利。每个月200元,对我买工具材料也很重要了。
2 p2 _0 m$ D* C  b5 N$ ]# \( ?* [+ L. o3 F0 {/ t8 N

wugamp 发表于 2024-7-5 22:33
# m9 R. L# F8 t! _% ?6 @# C! A多谢指点。我现在的职工就是我自己,我的社保是灵活就业,从我个人的卡上扣的,应该和个体户没关系吧?
- `( |) S% v0 P ...

+ o* d( O/ B' G8 S/ m表格3项应该是职工工资(个人)扣缴的部分,你交的社保剩余多的部分应该算是单位缴纳的部分,正常单位应该是通过工资支出、社保费用将这部分抵扣掉,但对于灵活就业的方式,这部分应该是在申报个人收入时申报抵扣(我理解是收入的税前抵扣部分直接填写缴纳额而不是按现在表格数目填写),或者申报一个负收入(灵活就业社保,原来的收入部分就不申报社保),这主要是有些收入可能是另外的单位帮你申报的,而对方不可能帮你报社保(因为你没在对方单位参保)& P! Y; `# g. K/ T+ f; e
这部分是我个人猜想,因为我也有灵活就业申报的问题,咨询过税务局(其实你可以在个税APP留言咨询,税务会安排人来回答的),对方答复是可以通过汇算增加这部分,但我试验了似乎只有申报一项收入时可以加入税前抵扣的项目+ a" _. ]6 R( l3 x. A5 F8 r* U

9 [8 p6 |. c) F# ?- b
! G4 J& w  |1 j" r9 F/ W8 E, t- _

现在的税是通过系统自动预警的,一旦系统给你来个感叹号,麻烦就会缠身一直不断

有没有可能花200把所遇到的问题都问明白呢?

siralop 发表于 2024-7-6 13:13
4 h4 ^3 ^3 ?7 }1 G7 |) t有没有可能花200把所遇到的问题都问明白呢?

* }2 N6 `/ f# E1 Y1 V5 G+ k. j如果这样当然最好了!但是会计不会告诉我的,因为他希望我每月给他200。
- h0 y( I5 O- f1 x. M: M* G

先找人代账,自己再学一下