机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教报税问题

我在上海。是个体户,第一次报税。我这生意做得也不好,入不敷出,税务专管员态度也不好,什么也不说,叫我去请专业人士记账。我本来就亏本了,哪还请得起会计啊?现在只好来这里问问,有没有懂的人指点一下怎么填税务申报表。个体户要填两个表。一个是增值税表,那个我已经填好提交了。一个是个人的“经营所得A表”。这表里面有一个“请您选择是否均在综合所得中扣除”,就是图1 中蓝色的那条。) \" g! Y6 ]  x8 I3 ~# q, [
但是在所有的税费申报里,根本就没有“综合所得”这个申报表(请看图2 ),所以为了保险起见,我就选择“不在综合所得里扣除”,那么就直接在经营所得A表中扣除了。于是图1 下面就出来几个扣除的项目。但以我这种理工科的脑子来说,完全理解不了这几个项目的意思。' E5 X9 ^& t! h9 `, n; W3 U8 l: E$ t
第一项是“投资者减除费用”。这到底是什么投资呢?是我为了从事个体生产而购买的生产资料,还是我个人购买金融理财产品这些行为?而且我听说个人经营所得每个月低于5000的话,是不征税的。因为税是每三个月交一次的,如果“投资者减除费用”指工资,那这里应该是15000,怎么是200000呢?
5 I# b# W/ X' c& Q! A下面几个专项扣除就更看不懂了。在上海,我每个月要从个人账户上拿出2193元交社保,但是社保里有多少是基本养老、基本医疗和失业保险呢?我理解这三项加起来应该就是社保的2193元。图中这3项的数浙江朋友跟我说的。税务应该是全国统一的,可这三个数和2193也差太多了。  M( l( d4 {' N% m0 Y" O: e
具体填多少数值是小事,搞不懂其性质是大事。有没有懂的朋友,给我讲讲道理,非常感谢!
' Q- _- w# Y& E8 \( H; O5 H
3 n2 x( x, q# p5 \+ ? s8.png
% X  [6 G6 d0 Q! c4 P7 @/ q1 G% U" I
. y/ C  ~% E& T& ]
9 s) v8 l' ^1 o  Y. q* z( Q# R& ~* D0 i& u  e

代理记账的到处都有200块一个月0 x; Q- `3 \+ N4 X( j) [+ x/ @) }
你想省这200块? 好,* ], [& M! s+ b0 L9 W! O
万一没搞好,工商罚你1万块  
3 x, C6 Q7 L/ c0 @4 P  有些事情还是要请专业的人弄,机械和财务差别大了去了+ \, \$ k* b# C
  想创业的哪怕是初创公司,也会拿200块代理记账,这就是成本,起步价
回复 支持 5 反对 0

春哥有发言权@尹志春

对春哥!  发表于 2024-7-6 08:03

我相信他不缺这200块钱,缺一个渠道联系上交这个200的人,现在骗子满天飞

这钱别省。几百元一个月。如果这钱出不起,为何还继续干?

出毛,我几家公司,就是不出,自己报,一月才用几分钟  发表于 2024-7-5 22:40

干私活,搞个个体户也不错

报税还是请专业的人来搞比较好
回复 支持 1 反对 0

这不是开玩笑,税官更不跟你开玩笑,警税联合作战中心都挂牌了,你还心存侥幸吗?赚200罚2万,可不是说笑

个税APP明确写着汇算后补税额不超过4百的可以不汇算  发表于 2024-7-6 08:25
回复 支持 1 反对 0

那几个数字明显是按职工保险参保填写的,职工保险实际分为单位扣缴和个人2部分,而你的情况可能是灵活就业方式,以个人名义缴纳,这个数字就不一样了,所以按你实际的填写。
( Q3 e8 Q9 h. Q" H投资者减除费用一般是用在计算个人生产经营所得时所使用的,对个体工商户业主个人独资企业合伙企业自然人投资者企事业单位承包承租经营者使用的,可以在申报个人所得税之前扣除的投资者费用,扣除的标准和综合所得相同,按照5000元一个月,在个人所得税税前扣除。5000元X12个月=60000元。
# G3 K  v! E& L, g7 {
3 J; v: z( q$ B' i$ e. E

如果这些是自动的,那么就是在你申报收入的时候设置有问题,可能收入已经设置了减除,税务不允许重复减除  发表于 2024-7-5 20:49

评分

wugamp + 1 问题描述清楚,显得很专业!

难在当下 发表于 2024-7-5 16:22
4 e* u& ~0 G" M+ i代理记账的到处都有200块一个月: F1 J3 a- e8 @% U" O
你想省这200块? 好,/ n6 c* o! w4 o" Y/ h; e
万一没搞好,工商罚你1万块  

$ m9 Q9 q: m6 d  j首先如后面人所说的,我也不知道记账人的水平,如果记错了,照样是罚我1万元。他是能替我交罚款呢,还是能把200元退回来?
# f1 h2 m! U  Z: q其次,这个记账是高度重复的工作,我觉得难只是不知道术语的含义而已。8 m0 l/ h. x; Z0 E. p4 K* D1 E+ P
每个月200元,说多不多,但我本来就入不敷出。/ a! _: o! R' |4 r( q