机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 永无止步

摩擦力与接触面积的关系

DaedraMech 发表于 2024-7-5 11:09
理论没错,但理论针对的是这种平动模型 ↓ ↓ ↓ ↓

而楼主这个螺栓压板的形式不一定符合这种模型。螺栓 ...

所以,我想可能还是跟形变有关系。理论上的应该是把模型都简化了,比如物体是刚性的。

我感觉可以朝两种方向去思考,
1、垫片的增大增加了力矩,
2、微观结构上,大垫片分散了应力,使得应力更小,这导致发生的形变较小,粗糙度变化小;小垫片由于应力的增大导致形变严重破坏了原有接触表面的粗糙度。
我个人认为。摩擦的本质和理想状态的螺纹是相似的,是无数个不规则的元斜面的组合。同样的载荷,旋合长度短的螺纹容易滑丝失效,而旋合长度更长的就不容易,因为牙数变多导致,螺纹上应力分散变小,齿面形变更小,更不容易失效。

永无止步 发表于 2024-7-4 19:40
这两天网上也在找资料,有一个解释说是:摩擦系数跟接触面粗糙度以及材料特性有关,然后这个粗糙度从微观 ...

接触面压力过大会不会导致原有接触面的锯齿状锁合发生破坏,导致摩擦系数有变化。

臭宝的臭day 发表于 2024-7-5 10:28
楼主是迷茫,求助各位大侠。某些自以为是的抽沙壁曲解别人的意思,还让人多读书,真的该读书的是你吧,原来 ...

说起来楼主也是机械专业的,但是很多知识确实都忘了。毕业之后从事的是比较简单的钣金行业,不是非标自动化行业,很多机械计算十来年没用过了。就拿这个紧固件连接来说,几乎很少有需要计算的,都是在凭所谓的经验做事,但是现在意识到如果只是知其然不知其所以然,那么我们所谓机械工程师的专业性怎么体现,做项目的底气和信心又从何而来。