机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

层板要不要分?

有个设备的层板,宽700,深350,厚度4。
层板上需要安装结构,由于安装区域分别位于前后端(阴影部分),深度分别为30和100。
有人认为把层板分成3块,中间部分用塑料板替代或空着,这样可以减重并节省成本。
减重是确定无疑了,成本能节省吗? 层板分.png

来个3d图,你这个图看不明白,三视图至少来两个吧,你这1个。。。怎么猜

就一块平板  发表于 2024-6-23 14:52

ytzhanggj007 发表于 2024-6-23 14:49
来个3d图,你这个图看不明白,三视图至少来两个吧,你这1个。。。怎么猜

层板上有若干组导轨滑块。有的层组数多,有的少。滑块装在层板上,导轨装在移动平板上。
想着先取一组做个试验。上图是某层一组的情况,该层有两组导轨滑块,导轨间距较大,不到200。
层板已经拆分成前后两部分了。会不会导致导轨滑块很不好装?
谢谢!

分成两块,材料成本肯定少一些,但是加工成本可能比整块要多一些,因为两次加工装夹,加工轨迹更长等。综合来说成本不一定减少。看看减重和美观方面的要求吧,看哪种更看重

是的,谢谢  发表于 7 天前
回复 支持 1 反对 0

ytzhanggj007 发表于 2024-6-23 15:39
分成两块,材料成本肯定少一些,但是加工成本可能比整块要多一些,因为两次加工装夹,加工轨迹更长等。综合 ...

这是某层的层板,共6组导轨滑块。要是前后分开,装导轨滑块会不会很难。
滑块在导轨上,导轨在移动平板上。

如果尺寸小于整张板尺寸,一块板也许更好

ytzhanggj007 发表于 2024-6-23 16:25
如果尺寸小于整张板尺寸,一块板也许更好

前后总长350,比宽度小一半。不知拆分意义大不?
另外,导轨滑块安装可能很麻烦。

不建议分,整体来好了。我有过类似的经验和教训。相差不了多少钱,你会发现后续会出很多幺蛾子。

谢谢您的建议  发表于 2024-6-23 18:08
回复 支持 1 反对 0

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
厚度4?这还折腾啥?

发表于 7 天前 | 显示全部楼层