机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助大佬:该怎么去校核

各位大佬早上好!如图,我这边的四根柱子,如果只考虑作为直线轴承的导向柱,我该怎么去校核呢?
# {( c" p2 \4 y3 O# u
! @" B7 U6 ]# l+ D8 e$ B1 o1 G7 k) R# u' z% z' n+ U

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 30

你是要校核直线轴承?还是校核导向柱?

卢Tiger 发表于 2024-6-22 09:07+ ~, \$ K% s1 g0 k; ~
你是要校核直线轴承?还是校核导向柱?
* o8 z' Z  @3 ^- G6 V# W
导向柱
  {: c5 l+ t! z

导向柱只受压力,还需要校核吗?  发表于 2024-6-22 09:19

卢Tiger 发表于 2024-6-22 09:07
" D! m5 }) ^  a2 d0 U4 Q, x. R. m& X% p你是要校核直线轴承?还是校核导向柱?
1 o* m3 B* a0 d* g: M
我分析也是这样。。。但是总不能随便直径都可以吧。。。总感觉少考虑了些什么
3 S8 x& v$ W; |* S/ x" y

sl-silly 发表于 2024-6-22 09:23) g% I+ o# _1 e/ Q# W
我分析也是这样。。。但是总不能随便直径都可以吧。。。总感觉少考虑了些什么
) i* j1 V: ?' C
你这多想的对  你可以想想  我为什么不用直径3mm或100mm导柱,我为什么要用钢导柱  用铝用木头做导柱行不行?用细的柱子 你担心什么就是你考虑得方向  用木头导柱你担心出什么问题也是你考虑得方向  虽然是方向 但出现这几种问题得核心点不在这个上,在偏载或受阻力不均' i% E) G3 {: c8 y# b

帅剑 发表于 2024-6-22 09:42
4 q2 B. i, F1 s" A. a! j你这多想的对  你可以想想  我为什么不用直径3mm或100mm导柱,我为什么要用钢导柱  用铝用木头做导柱行不 ...

5 k! D. ?4 G! v6 Q" W偏载有考虑,但是受力分析不出来,如果偏载,也就是偏的是我直线轴承的偏移量或者说是形变量,但是这偏移角度似乎应该不大,似乎导柱的要求又可以更小了...
9 F: J- }; q) D; B; C) \, G; b
! h- B7 H2 D$ y5 a# y. H. i

立木顶千斤,经验设计可行,计算需要校核轴向力和材料的屈服强度对比,弯矩和剪力

是不是算一下弯矩?

你把几根柱子看成女人的腰就行,好看,合适。不要水桶腰,也不要竹杠。
回复 支持 1 反对 0

sl-silly 发表于 2024-6-22 09:51/ k$ i' ^. S7 U
偏载有考虑,但是受力分析不出来,如果偏载,也就是偏的是我直线轴承的偏移量或者说是形变量,但是这偏移 ...
4 w4 R) o- |" K7 e. C
理论上 导柱只受拉压力,只校核强度即可,再经验法给个安全系数就噢啦; 再深入想达到理论条件,这得要求 四导柱装出平行且之间距离与活动板四孔不偏(加工要求得高吧,公差得控制吧 导柱两头安装板得准  所以能两导柱不要四导柱)  活动板(套直线轴承的板)是垂直导柱运动不倾斜吗, 活动板的推杆和抵住它的着力点是否在中心,有无偏载   这些不做到  轻则直线轴承会与导杆挤出压痕或者直线轴承坏掉  重则想动不能动% p2 u2 p: v6 X1 p: F4 D2 v0 a
回复 支持 2 反对 0