机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

治具设计真实避坑案例,进来看等于赚一千

我这贴是损失了真金白银1000元得出的,是关于治具(我土狗,都是叫模具,下面统一叫模具)定位基准的选择。大伙看了等于赚了1000元。这个月前合伙人接了一个机器人焊接项目,委托我设计。

焊接的产品见图1,几个绿色的板焊到蓝色的桶上,要求绿色板要齐平桶上边缘。

由于是前合伙人的单,我没有接触过客人。我拿到数模后我提出了2个问题:1、桶的长度(660mm)公差能否控制在±0.5mm,桶的两端面是否加工过并控制垂直度。客户的答复是都能控制。

我初步版方案:通过抱紧桶上部分外圆定圆心,高度用一个激光位移传感器检测桶高度,按实际偏差自动偏移机器人程序。

我帮前合伙人报价后他觉得成本有点高,他提出地面放个10mm高圆柱桶底定内圆方案(见图2)。我提出存在桶两端面与轴线不垂直、而桶身比较高,到了顶部就可能偏移3mm,机器人焊不中位置的风险。

前合伙人在成本面前,选择相信客户的话。我作为只是设计,反正不是我出钱制作,管你娘的咧,存在的风险我已经告知,做出来不行你自己买单。
今天模具装好,晚上试模。

前合伙人说装第二个产品焊道跑了很远,说是不是老麦你的设计不行呀。

我看了一下,用卷尺一量桶长度,结果一边是656mm,一边是659mm,说明桶两端垂直度太差。

好在有个模具为了定位4个耳朵做了抱外圆结构(见图3)。然后我稍微修改了一下,拿到铣床钻两个孔,由原来的桶底定内圆改长桶顶抱外圆,并教他用机器人走个半圆轨迹来验证重复装夹精度。结果是在我的预期内,圆轨迹误差大约在0.5mm,满足焊接精度。

至于桶身高度误差,在装夹上我已经考虑,就算误差10mm我一样保证齐平桶面要求。至于焊接程序我说按最初做好的预案,加一个激光位移传感器检测,这是最低成本就可以解决的方案,用不用检测高度,等明天试模再定夺。

结论:
1、客户的话不能完全相信(可能客户的认知水平与我们期望有差距)
2、现在这个案例是要焊桶顶圆弧轨迹,夹持越靠近桶顶,精度越高,客户也无需为了机器人焊接而增加车床加工端面的成本。
3、不是自己花钱,修改起来不会心痛。

评分

管理团队 + 100 公众号采用
zhangzmc + 1 谢谢大哥案例
11483882 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
溺水的咸鱼 + 1 问题描述清楚,很专业!
jian2901 + 1
老鹰 + 100

只关心lz设计费收了多少?

4000元  发表于 2024-6-20 06:56

学渣渣 发表于 2024-6-20 01:22
只关心lz设计费收了多少?

实物图
回复 支持 2 反对 0

感谢分享。设计的不错呀感觉。应该不会有大问题了吧,期待后续。

机器人没传感?

焊缝跟踪?几万块一套呢,大哥得考虑成本呀。再说焊缝跟踪,如果偏移超过5mm,还不一定能跟踪得到,还影响焊接效率。  发表于 2024-6-20 08:14
回复 支持 1 反对 0

客户的话不能完全相信

很多客户都是这样 不知道是自己不清楚 还是故意跟你说 简单

所以做类似项目 一定要足够多的样品或者直接去客户车间测量实际尺寸。尤其要和车间负责人问清楚细节,避免踩坑。

几万元一套的也不是真焊缝检测吧?感觉类似于激光轮廓传感器

不知道,英莱的就叫焊缝跟踪,几万元,算是国产头部品牌了  发表于 2024-6-20 09:13

pengzhiping 发表于 2024-6-20 08:47
客户的话不能完全相信

很多客户都是这样 不知道是自己不清楚 还是故意跟你说 简单

几乎所有的老板谈自动化目标,都会说简单,他都帮你想好了怎么搞,然后你只需要按照他的意思出个图,找人加工一下而已。

这是一种话术。目的是压价。

对 稀释你技术设计的价值,压低价格。  发表于 2024-6-20 13:59

没看懂你什么地方损失了真金白银1000元?

卢Tiger 发表于 2024-6-20 11:48
没看懂你什么地方损失了真金白银1000元?

修改模具,重新开料,报废部分零件,不是真金白银?
虽然不是我掏钱