机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hl90

一些想法、思路(四)

这种市场广泛的应用,个人只能想想而已,最后能做成的肯定是大公司。
而且大公司也不缺我们这种普通人的思路。
很久以前,我业余兼职的一个小公司,老板开发扫地机器人,市场肯定是没问题的,然并卵。
回头看,这就不是小公司的菜!

这个就是说,单凭技术可行性,简单市场调研,并不能发现客户真实需求。 当时技术方案就是电池 电机 扫地 避障。现在看,做出来也没用。必须要自学习 路线规划 自动归位充电 才适用。当时不可能分析出来这种需求。  发表于 2024-6-3 10:19
细说然并卵。意思是,扫地机器人,看上去很小,需要的工艺环节很多很复杂很烧钱,不是小公司玩得转的?  发表于 2024-6-3 09:25
真实  发表于 2024-6-3 08:41

评分

喂我袋盐 + 1

DianGongN 发表于 2024-6-3 08:24
这种市场广泛的应用,个人只能想想而已,最后能做成的肯定是大公司。
而且大公司也不缺我们这种普通人的 ...

我们公司也在开发扫地机机器人,原型机已经出来了,但是距离商用还很远。

既然你这样说,看来是没开发出来?难度的确很大,没有几百万投入,不搞三个软件一个硬件大咖来弄,是肯定不行的。

评分

喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!

我认为技术本身不是太大的问题,因为技术一直在提高。问题在于市场的需求和设计时预期的场景是不是相适应。比如:
1.如果电车多,是不是这种立体车库要结合充电功能;
2.如果层数少还好说,如果层数多,自动化程度高,需要专人维护,投资大,维护成本高,是不是跟地下多层车库相比优势不大了?
3.我一直强调有限的和必要的自动化的概念,并不是自动化程度越高越好。举个简单的例子,上管理erp系统有个说法,不上erp等死,上了erp就是找死。如果要求不当,erp不但没用,还是负担。另外,关于自动化方面,我曾经做过一个调查,自动化程度低和高的两个企业,同一个老板的两个工厂,可能自动化程度低的企业挣钱更多,因为设备投资少,维护成本低,员工的工资支出少得多。如果在传统的多层车库加装简单的显示屏安装在每一层的入口处或几处显示车位占用情况指导驾驶员停车,是不是就很简单了呢。

严重同意,不是越自动化越好。要合适才是最好的。  发表于 2024-6-3 13:31

评分

喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!

你想的这种我们叫做多层循环类,目前已有类似设备。目前停车设备有九大类产品,我传个附件(图集太大传不了,传个规范看看吧),有兴趣可以了解下
最早是小日子做这种,目前日本国内还有不少类似项目,后来引入台湾,再后来引入大陆,20年前有个台湾人到处推这种项目,也建过几个库,但是基本上都是死库,因为存取车时间太长,我们国人也不像小日子人那么有耐心,核心是土地没有那么稀缺。现在是htscd又接过了这杆枪,去年在南宁做了一个库,自称交ssp技术(https://mp.weixin.qq.com/s/EM_E37G8UWjBlRJ00pnPVg),其实没什么新鲜东西。之前有几个厂家搞过样库(图中就是其中一个),全部都沉了。这个其实也容易理解,取一辆车要6分钟甚至以上,这个确实是非常落地,甚至比一些AGV的库还要慢。再加上造价较高,且故障率较高,在中国很难落地了。。即使落地也大概率是骗钱的,不是奔着使用去的。

实现原理没有你想的这么复杂,其实就是双向摩擦轮。20年前还有勾板技术,现在基本上已经不用了。
一般这种工业品,设计考虑还是基于高可靠性,低故障率。

规范呢?  发表于 2024-6-3 21:53

评分

学渣渣 + 1
喂我袋盐 + 1 专业大佬

回复 支持 2 反对 0

ytzhanggj007 发表于 2024-6-3 08:19
楼主的想法是不错的,实际上这也是物流的概念,很多的流程跟造纸厂和纸箱厂的流程有相似之处,如果借鉴相 ...

烟台港刚做了高位堆垛货架+AGV的方案的一个库

车位数还挺多的,3000多个吧,算是我们这个行业比较大的项目了

没去看过,有需求就会有供给的  发表于 2024-6-3 09:06

喂我袋盐 发表于 2024-6-2 21:53
总有些稀奇古怪的想法;反正也实现不了(粗糙的想法打磨一下,其实是可以落地的,主要是投入太大,对我来说 ...

立体车库预约做是很简单的,使用起来麻烦,不太实用。我们大概5年前就已经实现这个功能了,只是很难真正用起来

停车场预约我们也有做,这个加个地锁就能实现。

@702736 因为系统限制,还有好多大佬都没有@到。

bravo090 发表于 2024-6-3 08:56
立体车库预约做是很简单的,使用起来麻烦,不太实用。我们大概5年前就已经实现这个功能了,只是很难真正 ...

立库有两种预约(用车位和离开车位),实现比较容易,原理不复杂,软件投入而已,车位锁没难度,
为何“使用起来麻烦,不实用”呢?这也是lz和那个智能停车场的老板朋友应该比较关心的问题,就是这个需求是否刚需?

没有经过充分市调的需求,就是伪需求。

在重庆智慧车辆管理系统已经落地了,停车只是其中的一个重要内容。这是大项目,整体的由政府主导,综合效益。光考虑停车会影响其他,所以没啥看法。

立体车库还是有很大问题,比如高峰时段的存取车就不好解决,还要辐射周边平均路程远近问题,维护保养,费用也高。

技术上应该没问题吧,应该是能搞得起来的。向楼上大佬说的把电车充电什么的也集成进去挺好的,甚至洗车都集成进去都行。

我比较好奇你咋取车,又要做到高峰时期保证效率,空间利用率又要上去

你图上画的那种和传统的比较起来省了很多过道和倒车的空间,大城市应该可以,但是机构的钱感觉也不少啊,还得经常维护检修

而且安全性是大问题,把人家车子磕碰了这个肯定得算停车场的责任吧

主要是取车,停车还好,我往哪里一甩他自己停住就可以,但是取车我看着都头大,让我排队取车拍个十多分钟真是要疯

取车和存车能不能分开?线上提前预约比方说十分钟后来取车,最好取车的地方还能存个两三辆车,预约好的直接来取走

但是高峰期取车感觉还是好难,下班取个车搞不好排队半小时

评分

喂我袋盐 + 1