机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hl90

一些想法、思路(四)

@荒謬  

@加肥猫devil

测试发现,系统不允许@人数超过一个值。  发表于 2024-6-2 20:55

@wugamp

动力考虑使用哪种方式?液压+电动复合,成本上能比现有方式节省吗?单独的停车场我见过的比较少,一般都是在写字楼或商场下面,这样也方便就近

汽车的单重太大,牵引用电动没问题;升降、固定等场景用液压可靠,或者打辅助。  发表于 2024-6-4 08:34
动力还是电机加链条的方式吧,链条上有挂钩,勾着游车走,  发表于 2024-6-3 15:34
单独的停车场,我仅在上海会展中心看到过,其他地方要么地下,要么顶楼。走那么远停车,还不如打车。我懒的很。  发表于 2024-6-3 08:37
液压的动力源附近超级吵,停车场一般在闹市区  发表于 2024-6-2 21:23

评分

喂我袋盐 + 1 真知灼见

总有些稀奇古怪的想法;反正也实现不了(粗糙的想法打磨一下,其实是可以落地的,主要是投入太大,对我来说就是想想而已),说出来大家开心一下;

谈不上开心不开心,就是brainstorm,相互交流,发现别人的闪光点。

背景:

分享一个智能停车场,目前来说,停车位比较紧张,很早就开发了的,就我的了解来说,
一、停车场有大楼式的,一整栋楼都作为停车场;

二、货架式停车库;

这两种都是应对停车位不足的情况而产生的,但是这种方式对现在车位来说,杯水车薪;对于室内,我没见过别的停车方式;所以我这里分享我构思中的。

种类应该还有很多,例如最常见的地下好几层的停车场,立体循环车库,还有楼顶停车场,路边的2层停车场,纯钢结构的多层横移等停车场

软件控制:

写字楼的停车位比较紧张,尤其北上广深等大城市或者省会城市;几年前,有老板盆友做智慧停车位,就是布局整个停车场,每个停车位装一个传感器,

司机可以通过手机查看该停车库有没有空的车位;

基于这种想法,我想的是通过手机知道停车位不足,可以预约,比如半小时内入库,那么该停车位机构会把停车位给你占住,半小时内一分钟一毛钱,超过半小时不到,价格翻倍或者更多,超过一个小时,占位机构释放停车位。这个只是软件的控制和反馈;而我想的是硬件上的;

占位机构增加了成本。虽然不人道,但这种方式值得搞。甚至可以黄牛倒手。将所有车位通过多人全抢占,然后加价转让。所以这个软件还要有很多补丁要打。

做人无良会挣一些钱,如果无良心,会挣很多钱,哈哈哈  发表于 2024-6-3 15:36
但不适合lz这种多层巷道堆垛的模式。  发表于 2024-6-2 22:11
应该有一个seckill的方案,0成本(near 0)快速布置,任意兼容性(单或多层大平面停车场),适合油电电车(主要是小车),特别是自动泊车预约取车的电车,更是绝配。缺点是可能有公司注册了IP,早被人想到了。  发表于 2024-6-2 22:06

@702736

喂我袋盐 发表于 2024-6-2 21:53
总有些稀奇古怪的想法;反正也实现不了(粗糙的想法打磨一下,其实是可以落地的,主要是投入太大,对我来说 ...

对智能车库有几个个人看法,抛砖引玉,帮lz盖楼:
1)电车+智驾普及,利好立库;立库可以边停车边充电;

2)停车是“伪”刚需,只局限在特定地段+特定时段;本质上最该改进的是软件,也就是信息共享
甲提前预约行程和时段,预约某个地方附近的停车位;
乙已经停好了车,可以预约什么时候离开;
一个进一个出,这两个信息做好共享(可以有偿,甲支付给系统,系统奖励乙),就能解决很多需求;提升车位利用率。

3)  智驾进一步升级,立法跟进,将来有人驾驶都会是非法的,正常人不需要驾车,也不用考虑停车。立库是电车公司的事情。
甚至电费下降,电车可以在最节能状态下“停在路上”:在路上慢行standby。

欢迎抛砖!

楼主的想法是不错的,实际上这也是物流的概念,很多的流程跟造纸厂和纸箱厂的流程有相似之处,如果借鉴相关行业的理念应用于立体车库,还是有不少的技术发展空间的。对于立体车库,我研究不多,只是就我所见大体谈谈:1.我在烟台,烟台的毓璜顶医院北面的立体停车场已经用了很多年了,由于空间所限和历史原因,此处是一个室外的停车场,实际应用的情况在以前还是挺好的,就是等待的时间比较长一些。同时,此处还有两个地下的多层的传统停车场,使用还是不少的。
2.烟台也有做立体车库的,比如烟台的华安重工,很多年以前就在冰轮路当年的厂房院子内修建了一个立体车库的样机,但是一直没有发展成为成熟的产品,据说是因为与该处工厂的主业有点不配套,(华安集团有很多公司,包括餐饮,包装等,此处是重工,产品是钢格板,主要针对电厂和化工厂的设备用),立体车库针对民用,客户群不同,同时业务开展也有困难,所以没发展起来。
3.烟台开发区天地广场西侧的小区地下是那种地下的多层车库,同时每一层都有两层的立体车库,是民用加商用混合的区域,因为此处同时有写字楼,车辆流动量较大。实际使用情况是立体车库基本没有用,一是车辆没有那么多,而车位很多,所以立体的用不上,二是车位很窄,停车需要自己泊车,对于车技不好的人来说很困难,而且容易损坏轮胎。由于很少用二层的机械立体车库,运营方直接停电,实际上二层的立体车库基本没用,光是本身的多层地面车库已经够用了。
4.烟台芝罘区使用机械式立体车库的地方不是很多,毓璜顶医院处有一个,其它没注意。大部分大型商超地下都是传统的多层车库,维护简单。烟台开发区除了前面提到的混合车库,在海信慧园小区里面也有一个不大的二层立体车库,开始还是有用的,后来因为物业费比较贵,还需要用电和维护,小区外马路边又有了免费的停车位,不止是立体车库没人用,来访的人直接不进小区了,也就不进小区内部的地下车库了。
烟台是个小城市,应用立体车库的代表性不强。在大城市寸土寸金的地方或者特殊的应用场合还是有的,在技术上有很大的发展空间。
但是在经济下行(甚至可能长时间经济不振)的情况下,实际的市场需求会远低于以往的市场预期,所以作为爱好想想是没问题的,如果想作为产品来考虑,恐怕不经济。一孔之见,抛砖引玉。

我感觉可能还是限制太多,所以应用的场合比较少。否则这么多年发展下来,应该有不少的应用了。可实际并没有  发表于 2024-6-8 20:12
我没有调研过这个项目,仅仅是看见了,我自己有个分析的习惯罢了。  发表于 2024-6-8 20:09
深圳这边我见过几个做立体车库的,样机摆在院子里,但是在实际停车场,我没见过立体车库的影子,可能转的地方还不够多  发表于 2024-6-3 15:43
朋友了解这么多,想必是深入调研过这个项目的吧  发表于 2024-6-3 13:32

评分

学渣渣 + 1
喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!