机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一些想法、思路(四)

总有些稀奇古怪的想法;反正也实现不了(粗糙的想法打磨一下,其实是可以落地的,主要是投入太大,对我来说就是想想而已),说出来大家开心一下;

背景:

分享一个智能停车场,目前来说,停车位比较紧张,很早就开发了的,就我的了解来说,
一、停车场有大楼式的,一整栋楼都作为停车场;
二、货架式停车库;
这两种都是应对停车位不足的情况而产生的,但是这种方式对现在车位来说,杯水车薪;对于室内,我没见过别的停车方式;所以我这里分享我构思中的。

软件控制:

写字楼的停车位比较紧张,尤其北上广深等大城市或者省会城市;几年前,有老板盆友做智慧停车位,就是布局整个停车场,每个停车位装一个传感器,

司机可以通过手机查看该停车库有没有空的车位;

基于这种想法,我想的是通过手机知道停车位不足,可以预约,比如半小时内入库,那么该停车位机构会把停车位给你占住,半小时内一分钟一毛钱,超过半小时不到,价格翻倍或者更多,超过一个小时,占位机构释放停车位。这个只是软件的控制和反馈;而我想的是硬件上的;

硬件部分:

布局:

室内停车库一般都比较高,如果车辆摞起来,3辆都是可以满足条件的;因为机构骨架等占空间,这里咱们就设置两层半;从下往上,分别是一层,二层,三层;一层主要是走水,二、三层停车;不管是商超还是写字楼,司机等人员在车库站台等候,机构带着车辆运送到站台,司机再开走汽车;(可以想象一下,当你逛完超市,无意间透过装潢板材的缝隙看到整个车库内都是满满的钢铁架子,那是多拉风的一件事)

车库布置一角如下(游车没画出来,大致结构就是铁架子上面有四个卡位,卡住车轮,不让车轮滚动,铁架子下面有个挂钩或者什么东西,输送车辆的时候挂钩勾住主输送链向前运动):

动作流程(进库和出库流程只是相反,这里不多做描述):(二层)

三层:

这样的布局,如果有一场火灾,那损失就是超级严重的;

还有,好像很多停车上作为应急避难所的,如果按照这个思路,那应急避难所是用不成了,里面全是钢筋铁管,有人进去,搞不好会成绞肉机;

评分

管理团队 + 100 公众号采用
喂我袋盐 + 1 挺好的话题,满200楼我也提一个方案

来了,自带小马扎  发表于 2024-6-2 20:41

@bravo090 大佬有请

bravo090大佬,这是您的专业范围。愿闻其详  发表于 2024-6-2 20:50

@awolfbee 按照楼上的惯例,每个人@一个大佬。

换言之,免费治疗颈椎病  发表于 2024-6-3 09:35
满楼都是这个旋转的头像,看个评论脑袋都有点晕了,哈哈 0.0  发表于 2024-6-3 09:30
例如现在电车,自动泊车普及了。你到了地方,直接下车,电车自己去找地方泊车;你快要用车了,提前预约,电车自动在你楼下standby  发表于 2024-6-3 09:23
以及自己的盲点  发表于 2024-6-3 09:22
brainstorm,不是参与,是参与讨论,发现别人的闪光点。  发表于 2024-6-3 09:21
啥事你都想参与,哈哈……楼主的东西,理论上不会有问题的,无非就是大型立库,我们之前设计立库,三吨到五吨都没问题的,只要货架的强度合适,不过要考虑市场,哪个愿意走那么远的路程去停车,还有停车费,不如打车  发表于 2024-6-3 08:40

@热青茶 大佬排名不分先后