机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

异常振动,请大佬帮忙分析

结构如图,中间电机驱动,两头伞齿连接梯形丝杠升降,梯形丝杠转速5r/s,下降到最下面50mm左右时候,振动非常强烈,上面基本无振动,之前有一次升到最高再下去又不振动了,测试一段时间又这样了,请各位大佬帮忙分析下是啥问题
9 J2 @* x* T5 N; R
8 \# I* _  ^% u/ U' p( h& t/ j9 c' V! x! H. q

图:我没上车啊,我还没上车啊

+1  发表于 2024-5-29 16:40

可能是加工误差或者安装误差导致运动系统阻力不一,电机过载发抖震动。你可以试试手转丝杆,感受下运动阻力变化。

丝杆固定螺母上用PU胶联接,就不会了,因为你精度达不到# v  Q3 w3 ?; w& |$ A
1 Q0 w$ ]9 A( T% }$ V4 C& I/ b

滚珠丝杠振动大很正常,可以考虑皮带,一劳永逸。也可以专门找我这个专门做减振降噪的 源海博创 孔工

萌萌哒机械人 发表于 2024-5-29 15:547 x) F$ n' Z0 S0 e. V4 ^
图:我没上车啊,我还没上车啊

. X9 ]/ D- h1 P) D7 l4 a1 B  Q
$ ?3 I( L5 i2 w7 d5 `( I4 q6 r& e$ L9 |0 Z1 Y/ ~0 J8 e
哈哈,不知道为啥没显示出来,补一张
" w' h% T/ c5 I/ j" O( g4 J

之前我们有个驱动轮也是这种类似问题,最后排查结果是加工误差和安装误差方面的问题
' f$ n3 N* o3 `3 A

图呢?看不到图啊

不知道为啥,传两次图都没出来  发表于 2024-5-30 17:07

依您描述,我理解是丝杆垂直,加润滑剂后,反复运行一段时间就会好的。

面壁深功 发表于 2024-5-29 21:24
* b* a# b% }* W2 G依您描述,我理解是丝杆垂直,加润滑剂后,反复运行一段时间就会好的。

) |. X( ~, x8 b' j7 h7 H6 r好的,再运行试试吧
# o& Z$ g9 x3 f" B2 S5 e