机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样判断有限元分析的准确性

事情是这样的,我们做非标的,平时画图都是自己觉得有必要的时候搞个手算一下或搞个表格。这几天由于公要裁员了都没事干,我就利用空闲学了一下有限元。然后有一个问题就困扰着我,我怎么知道结果对不对?

比如,图上的两个,第一个图是一块四周简支的台板,长1000宽665厚度25,可以认为表面均布1吨负载,按材料力学的公式计算结果和仿真的结果相差10%,可以勉强接受。但是第二个图就,直径100长度100的圆棒与平面接触应力,材料相同,泊松比按0.3,弹性模量按210,公式计算结果和仿真结果差了30%,而且,仿真结果表格还不收敛,要不是我电脑卡死了估计误差会更大。

我虽然很牛逼,但是还是想不耻下问的,问一下各位老表,这个有限元的结果怎么处理?我咋知道准不准?怎么判断?电脑不靠谱,我目前认为和电脑比较起来,还是我手算的准。除非操作电脑的人也跟我一样牛逼。

第一个图

第一个图

第二个图

第二个图

这东西本来误差就很大,边界条件你搞不清楚的。雷诺数,热导率等。算出来有个参考值,再加上安全系数,一般就可以了。

评分

老鹰 + 30

不耻下问

我家祖传配钥匙的,你配几把?!

评分

学渣渣 + 1 +10086

回复 支持 4 反对 0

软件肯定没问题,准确性也没问题 100%是人操作的问题

评分

老鹰 + 30

回复 支持 1 反对 1

走江湖 发表于 2024-5-18 19:32
软件肯定没问题,准确性也没问题 100%是人操作的问题

我的问题是,怎么判断有限元结果的准确性?你再看看你回答了啥?为什么要强行回复?

挺萌的TMD 发表于 2024-5-18 19:49
我的问题是,怎么判断有限元结果的准确性?你再看看你回答了啥?为什么要强行回复?

这个回复太屌了。mark

大家都来围观一下。
回复 支持 1 反对 0

学渣渣 发表于 2024-5-18 20:40

大家都来围观一下。

他说的没错

学渣渣 发表于 2024-5-18 20:40

大家都来围观一下。

题主有啥问题吗?就算是人的问题,你也指出一二啊,人家本来就是来学习的,你这话说的,不知道机械社区怎么这样了

pc12345 发表于 2024-5-19 09:28
题主有啥问题吗?就算是人的问题,你也指出一二啊,人家本来就是来学习的,你这话说的,不知道机械社区怎 ...

确实是这样很多人水平半吊子可脾气却很大 其实这些人还没有学明白如何做人 其专业素养也好不到哪儿去

关于你这个问题,自我开始使用软件起就折腾了,我在网上也进行了诸多查找,相关书籍也阅览了不少,但至今仍未弄清楚。就我目前所知道的大体原因来分析一下:
其一,网格划分占据首要位置,软件有限元的原理便是划分网格,若边界不好就无法收敛,只要你胆敢不断往下细化划分,那结果可能会超乎想象,书上提及有限元结果的判定依据为网络无关性,可事实是有些经典力学都无法收敛,所以更复杂的情况就更多了(这里我只能认为是我的问题);
其二,由约束所引发的不收敛,在约束的地方容易在网格划分后出现不收敛的情况。至于如何解决这个问题,我也不懂,和楼主 一样,我也只是相信自己通过公式去捣鼓捣鼓;
其三,我也看了很多人的软件分析,网上视频类的,就在那一本其正的瞎捣鼓,大部分还没你理论基础扎实呢,分析的门槛低了,没有能接触到真正能说明白的高手。

评分

老鹰 + 50

回复 支持 1 反对 0