机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zchb123

40吨重物,电机功率计算。

这个W=FV就可以大致算出来吧

jumbone 发表于 2024-1-22 11:32
这个W=FV就可以大致算出来吧

说错了,是p=fv=μmgv=0.3x40x1000x9.8x6/60=12千瓦,加上一个安全系数就OK

汽车起步瞬间需要克服的是从动轮受到的静摩擦。起步需要的力矩实际上非常小,仅需要克服汽车传动机构的阻力(包括主动轮轴承)和从动轮轴承阻力。所以起步瞬间只需要克服轴承的滚动静摩擦力就可以了,所以你见到现实中一个人推动一辆汽车并不难。轨道与轨道之间的滚动摩擦是在启动之后提供车子前进的动力的,所以不能用轮子和地面的摩擦系数计算。
计算这个需要先确定轴承型号,然后算轴承阻力矩。
启动力矩:T=T1*i*效率=9550p/n *302*效率        p=T*效率*302*n/9550
假设是4级电机:302是减速比 (轮子周长1256mm 转速6m/min=100mm/s 100/1256*60=4.8r/min 1450/4.8=302)
本人愚见!

斯文棒棒 发表于 2024-1-20 12:48
更正一下,图中的ton单位不对,应该是tonne。

大侠,今天特意翻了下理论力学,感觉你的这个最滚动摩擦力不对,你用的是滑动摩擦的公式,而系数又是用的滚阻系数。这里使轮子动起来的条件是输入的扭矩能克服轮子的最大滚阻力矩,而不是滑动摩擦力

我的思路是,1、以车为研究对象,算出每个轮子的承重,这里可以近似认为四个轮子均分重量
2、以4个轮子为研究对象,根据二个主动轮的扭矩与四个滚阻力矩平衡,得到单个轮的扭矩
3、根据单个轮的扭矩与转速,求得所需功率
4、根据安全系数,减速机的效率,求得电机功率
以上是我的想法,不知道对不对,大侠来给我解惑

大侠,我在想,如果按照你的思路的话,好像只需要把你算出来的总滚动摩擦力(实际是总的摩擦阻力矩)除以轮的半径就是运动所需的总推力,其它式子都不用变,这样可行否  发表于 2024-1-30 21:08
是滚阻系数,也就是滚动摩擦系数,并且这个系数还有单位mm  发表于 2024-1-30 18:25
你是对的,刚去把理论力学翻了一遍。  发表于 2024-1-30 09:44
图中的δ是什么量啊?  发表于 2024-1-30 09:40

流年小生 发表于 2024-1-29 23:00
大侠,今天特意翻了下理论力学,感觉你的这个最滚动摩擦力不对,你用的是滑动摩擦的公式,而系数又是用的 ...

你按照你这个列个方程 看下最后算出来是多少呢  然后计算过程 发出来 看哈呢

扭矩达不到吧

斯文棒棒 发表于 2024-1-20 10:38
按水平滚动计算,不知道这样算恰当不?

钢钢之间取0.01太小啦,一般我们都按0.05预估,这种情况雨天才不会打滑

P=FV   F就是净摩擦力,钢轮钢轨按0.05  P要取个系数,一般0.85

我们常规2.5吨,7m/s  配0.2kw电机,避免雨天打滑

你这个,应该要配到3.2kw左右

这个计算是不考虑加速度,在真空环境下,钢轨和车轮没有变形和各种公差,绝对理想的情况下,也许可以动起来。

斯文棒棒 发表于 2024-1-20 12:48
更正一下,图中的ton单位不对,应该是tonne。

学到了,谢谢