机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Dreaming___snai

梯形丝杠顶升机构负载问题

没有低吧,梯形丝杠效率差不多就这样了,滚珠丝杠效率才会比较高

20080646 发表于 2023-12-26 10:48
0.25的丝杆效率,不止吧

这个0.25不只是丝杆的效率,是整个系统的效率。如果单纯说丝杆效率0.25,我也会觉得低了。

Dreaming___snai 发表于 2023-12-25 17:10
结构没问题,如果安装基准面加工精度不够的话可能会憋

不能中央一个顶升机构吗?看你的中央布置了一个电机。

喂我袋盐 发表于 2023-12-26 20:34
不能中央一个顶升机构吗?看你的中央布置了一个电机。

中间位置被占了,而且设计需要把载荷在底盘上分布开,不能集中于一点,这样的话整体刚性更好

谢谢分享!

以下是AI计算结果:为了分析这个配置下的最大顶升负载,我们需要考虑以下几个关键因素:伺服电机的额定扭矩、行星减速机的速比、梯形丝杠的参数以及你提供的丝杠效率。下面我将逐步进行计算和分析。

1. 伺服电机和减速机
伺服电机额定扭矩:0.64 NM
行星减速机速比:20

经过减速机后,输出扭矩将放大20倍,即: (T_{\text{out}} = 0.64 , \text{NM} \times 20 = 12.8 , \text{NM})

2. 梯形丝杠
直径:40 mm
导程:6 mm
速度:12 mm/s

梯形丝杠的导程角 (\phi) 可以通过以下公式计算: (\tan(\phi) = \frac{\text{导程}}{\pi \times \text{直径}}) (\tan(\phi) = \frac{6 , \text{mm}}{\pi \times 40 , \text{mm}}) (\phi \approx 2.86^\circ) (这里我们使用了小角度近似,因为导程角很小)

然后,我们可以计算丝杠的传动效率。虽然你提供了25%作为参考,但这个值可能需要根据实际情况进行调整。传动效率受到多种因素的影响,包括丝杠的制造质量、润滑条件等。这里我们暂时接受你提供的25%作为传动效率。

3. 最大顶升负载计算

最大顶升负载 (F_{\text{max}}) 可以通过以下公式计算: (F_{\text{max}} = \frac{T_{\text{out}} \times \eta}{r}) 其中,(\eta) 是传动效率(0.25),(r) 是丝杠的半径(20 mm 或 0.02 m)。

将已知数值代入公式: (F_{\text{max}} = \frac{12.8 , \text{NM} \times 0.25}{0.02 , \text{m}}) (F_{\text{max}} = 1600 , \text{N})

因此,在这个配置下,最大顶升负载大约为1600 N。请注意,这个结果基于你提供的传动效率,实际应用中可能需要根据实际情况进行调整。同时,还需要考虑其他因素,如系统的刚性、稳定性以及可能的机械振动等。

oy666 发表于 2024-1-4 14:51
以下是AI计算结果:为了分析这个配置下的最大顶升负载,我们需要考虑以下几个关键因素:伺服电机的额定扭矩 ...

大哥,复合型人才啊,程序也会写。但是这个力F的计算公式看不太明白,能用数学公式表达一下吗

Dreaming___snai 发表于 2024-1-4 15:17
大哥,复合型人才啊,程序也会写。但是这个力F的计算公式看不太明白,能用数学公式表达一下吗

这里是LaTex代码,可以直接复制到word里进行LaTex公式转换:
下面是转换结果,显然AI对力学的理解还有待提高。。。

评分

喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!

DaedraMech 发表于 2024-1-4 18:02
这里是LaTex代码,可以直接复制到word里进行LaTex公式转换:

下面是转换结果,显然AI对力学的理解还有 ...

老哥,顶升负载力F的计算公式好像不对啊,F=T/r算出来的是丝杆的切向力,顶升力应该是F=(T*2Π)/Pb吧,Pb是螺距

对啊,所以我才说他那个AI根本算的不对嘛(╯°Д°)╯︵ ┻━┻  发表于 2024-1-5 09:55

我感觉25%效率高了,因为梯形丝杆有自锁,一般带自锁效率低于30%,然后你三个丝杆,还有其他传动机构,效率更低,估计在20%或者更低