机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个关于相互插接后焊接精度的问题,请教。

焊接都是两个或者多个工件一起然后打坡口,然后焊接。在焊接过程中会出现公差变形等问题。而且这个变形基本上是很难人为的控制的,或者是人为控制也要付出很大的成本的。所以国家有焊接标准公差。为机械设计的做了一个参考。
  但是我今天遇到的一个焊接问题,我相信大部分人也遇到过,但是这种插接的焊接后,他的精度是靠什么来保证的?如果我焊接后不加工,精度能不能达到我的需要?
  图一是零件1插接到图二零件2的开口里,然后进行焊接。焊接后如图三的焊接图。我想问一下A这个角度的公差是靠零件一和零件二的开口配合精度来保证的还是靠什么来保证的?我实际需要是想在零件二上开点孔,然后要装一个轴承座再在轴承座内插一个一米长的轴,要求轴中心线和零件一的平面平行度达到0.06MM,如果就这样开口后焊接,不考虑焊接过程中出现歪曲,或者是公差没有把控好插不进去等因素。请问我可以不焊后加工吗?这方面有没有现成的技术标准可以查?    零件一的底下8MM的位置有加工公差要求,零件二10MM的开口也有公差要求。另外开口是有刀具越程槽的,只是我懒得画了。

焊接工装呢

焊接相当于一次 局部热处理,如果是电焊且不需要强度 可以试试冷焊方式(就是 点焊一下 等半个小时 再点焊 依次类推)

焊接和现场温度 师傅的作业顺序都有关

你这精度还是非常高 建议 螺丝锁 在点焊

做成机加件呗

焊接达成你需要的精度还是比较困难的,不过可以焊后整形来实现。还有就是你这个一米的悬臂就算一体加工的座子,装配起来也很难保证平行度6个丝,建议优化成两个支点。

平行度0.06 焊后不加工 达不到啊。。都不用考虑变形。

你做一个焊接工装也保证不了啊。焊后要加工一下的。

而且你是板子,10毫米的定位槽,而你凸起的只有8mm,这样的定位 定不住垂直度的,就跟短销只能定位,定不了垂直度一样啊。

你这要求非常高,用螺丝锁了再焊接,那个变形量都控制不住的。高精度就不要焊接了,做成一个零件,不能既要又要。

而且还要轴承座和1米长的轴,你这里的平行度都不能保证啊,而且需要设计精密结构才有可能保证。  发表于 2023-12-25 14:14

呵呵hahei 发表于 2023-12-25 14:08
平行度0.06 焊后不加工 达不到啊。。都不用考虑变形。

你做一个焊接工装也保证不了啊。焊后要加工一下的 ...

谢谢。知道了。

lcl2094 发表于 2023-12-25 14:08
焊接达成你需要的精度还是比较困难的,不过可以焊后整形来实现。还有就是你这个一米的悬臂就算一体加工的座 ...

是两个支点,只是另一边的我懒得画。不好意思啊,给你造成了误导。

如果没有动载荷看哪边可以调吧……就算轴承座安装也是有间隙的。0.06mm要求的焊接件……离谱了