机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有趣的问题等大师来分析

一根很细的带,通过图片上的形式拉动,怎么解决带拉动的时候不抖动,需要怎么分析,怎么处理?4号过轮质量不能太大,怎么得到带的最大拉动速度是多少?

补充内容 (2023-12-25 08:55):
统一回复一下大家,我这个不是同步带,,我说带也可以理解为绳子,我的带是拉动的,不是同步带那种旋转带动的。我说的拉带的时候怎么能保证不抖动,需要哪些方面的因素控制?谢谢大家

补充内容 (2023-12-25 09:12):
还有就是2号、3号过轮是固定的,4号过轮是跟着带(绳子)可以上下运动的。

评分

老鹰 + 100

工况描述太少,也不好解答。你把速度降下来,启动慢一点,能减少抖动

带初始没有张紧吗?带是一弹性体,可以把它简化成弹簧,你怎么拉弹簧它才不会抖动呢?
回复 支持 1 反对 0

张力控制?

带有各种形式的,是三角带还是平带,同步劳还是圆形带。
用途速度功率什么都不说你猜谜语呢

一点都没趣,都不知道场景

带的直线段加尼龙靠板

主要是各段之间的张紧度不同造成的抖动
加速阶段要克服轮子转动惯量所带来的阻力,匀速阶段要克服旋转摩擦力
并且这个阻力或者摩擦力和带的弹性系数相比不可忽略,甚至占比很大
建议:
1.对2号过轮之前的部分进行张紧
2.选择更适合的轴承,减少轮的旋转摩擦阻力
3.轮子材料选择质量更轻的
4.减少轮子直径

主要是张力,最好是保证带才有一个最小张力,张力变化要在可控的一定范围内

楼主可以采纳8楼的回复,很专业很详尽。
做一点补充,其实楼主这个问题是专门有一个小门类:张力控制......
市场上有公司专门做张力控制器(有很多种控制方法)产品出售的。

张紧轮的材质(影响到摩擦系数)、张紧轮质量(影响启动扭矩)、需要拉物料的材质(影响摩擦系数+影响最小变形拉力)。
而以上数据,在工程实际中都没有确定的科学数据,都只能靠需求人自己一次一次的试验测试获得。

如果公司没有试验试错预算,楼主还是不要轻易尝试了,会被外行的领导误判为设计人员低能。