机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

论做设计方案的重要性

老板自己也知道做方案是必须的,没有做方案的这一步,成功率肯定会下降一点。但他看到方案成功率只有十分之一到三分之一不到的时候,平时卖那么多标机,你做那么多非标方案,那么低的成功率,客户只要一两套,还BB歪歪的时候,他只会觉得你是个赔钱货

总结一下吧:(背景条件~谁做的方案谁负责主导设计,做方案谁都可以做,只有苦劳没有功劳,只有设计画图了才会有项目奖金,业务找你做方案的时候,就看你会不会打太极了,你可以说你很忙,没时间做,也可以接下来,一边画图一边做方案)本来只是吐槽下,自己做的方案,项目落地了,老板给别的组负责设计了,别说给我主导设计了,我们组都没给,经理也不争取自己组的利益,我也不能直接跟老板说凭啥我做的方案给别人做,所以吐槽下以后是不是以后有方案我不做了,或者非让我做我也不好好做,又累又不讨好,还不如就等着设计别人做的方案,让别人去防风防雨,自己就老实坐着画图,坐享其成。结果回复的好多都偏题了,有的说做方案不重要谁都能做(狗都能做!好吧好吧!)有的说做方案不如去做设计,别羡慕设计(我本来就是设计好吧)有的说让你干啥你就干啥(你说的也很有道理)有的说不服就干(干不动啊)等等等等,好吧,我大概也懂了,爱咋咋,有活就干,不给我干我就歇着

售前是干嘛的?销售?我不干,没做设计的时候就准备让我做业务的,我干不了,我比较宅,不喜欢吃喝玩乐瞎忽悠  发表于 2023-12-21 13:22
设计其实有经验了就可以,方案做的好才是最重要的,做好方案可以为了转售前做准备,要做好自己的规划,你总不可能一直做设计吧!  发表于 2023-12-21 12:12

方案就是最初的调研与评估,做方案是前期了解客户需求的一种方式,方案不合理,涉及的成本与报价不合适,以及对应的机构设计不合理,后续设计时能够坑死一群人,特别报价确定,想更改机构时,只能硬着头皮上。一般方案与设计最好是同一个人去跟进,这样才是最好的,了解客户需求,而且自己挖的坑,自己去填,也怪不了别人。方案可以不详细或者乱搭积木,但是整体流程与功能模块一定要满足。

有不插手方案的老板么?至少插手报价啊  发表于 2023-12-23 21:09
老板不会插手方案设计就最好了。  发表于 2023-12-21 11:06

评分

喂我袋盐 + 1 思想深刻,见多识广!

自己做的方案,给别的同事设计,半途接手别的同事的方案、设计。做非标的这样的事情多了去了!没必要太在意!方案个人感觉还是挺重要的,不同行业方案的重要程度应该是有很大区别的,方案定方向、定基调的属性应该是不变的!

我前经理就是因为一个三千万的项目被别的组抢了离职了,现在还抢我们组的项目,唉  发表于 2023-12-22 10:15

重要也不重要,看你做的啥东西

做方案要求:对场地熟悉了解。对设备了解透彻,然后对产线进行合理布局,平面简单,立面难,各个高度合理配合衔接,方案定下,设备修改内容传达设计,并与之探讨最佳修改, 我认为,先做设备设计才能做 方案布局。 方案是想出来,之后设备才能修改,方案重要啊

关系再硬,方案也得认真点吧,一个公司的门面

尤其是A项目的方案,设计计算,精度分析都得写上

我们一个方案经常修修改改历时几个月,组长负责统筹规划报价,3D方案都是谁有空谁搞,有问题讨论确认。等单子下来的时候,负责方案的设计很多都离职了

wfyking 发表于 2023-12-23 20:51
我们一个方案经常修修改改历时几个月,组长负责统筹规划报价,3D方案都是谁有空谁搞,有问题讨论确认。等单 ...

你们离职率挺高啊