机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开一个关于形位公差的讨论帖

我先介绍下讨论的几个对象:单一平面直径变动量;平均直径变动量;圆度;圆柱度;椭圆度;检测目标为圆柱形零件
各位大牛们,该次想贴出几个定义,讨论其意义和是否可以通过对应关系转化来用其他几个定义来解释平均直径变动量。

首先呢,直径变动量就是该圆检测出轮廓后,最大直径与最小直径之差。 单一平面直径变动量呢顾名思义,单一个截面测得的轮廓所得结果,而平均直径变动量就是一个圆柱上每个平面轮廓测得结果的集合体之平均值。
    以下为我个人的观点:

1.单一平面直径变动量的定义可以等效为椭圆度,椭圆度定义为:长边直径与短边直径差。比如单一平面直径变动量0.5=椭圆度0.5(轮廓最大直径-最小直径差值)
2.圆柱度可以看做圆柱零件每个平面圆度的集合,对圆柱零件的外圆面,圆柱度实际上可以说包含了圆度,轮廓直线度。
3.圆度和椭圆度存在一定的交合关系,比如0.5的椭圆度可以约看做为0.25的圆度。满足0.25圆度,则必然满足0.5的椭圆度要求。
4.那么椭圆度的空间集合体:平均直径变动量0.5,可以使用圆柱度0.25来进行限制,其余圆度、椭圆度都不需要多做标注解释。如果没有特殊的轮廓度,锥度要求,也同样仅用圆柱度来限制即可。

不知各位大牛觉得这种形位公差的互相转化,解释 是否合理呢

评分

阿酷12 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 100

很多形位公差,跳动,圆度,椭圆度,轮廓度等等,都可以互相转化,互相解释

有时候就是一个基准的区别  发表于 2023-12-1 09:57

转化是随便可以转化,核心还是看你有效的检测手段和对零部件运动的要求

是的,正确的检测方法是必要条件  发表于 2023-11-30 14:56
回复 支持 2 反对 0

很有必要

天涯兄觉得我这种定义转化,对于原需要的质量精度要求,会否合理呢。  发表于 2023-11-30 15:10

GB/T 1182-2018形位公差标准里好像没有椭圆度这个概念吧,是不是应该理解为轮廓度呢?
回复 支持 1 反对 0

果核宇宙 发表于 2023-11-30 15:10
GB/T 1182-2018形位公差标准里好像没有椭圆度这个概念吧,是不是应该理解为轮廓度呢?

是的椭圆度实际上在标准以及机械设计手册里是没有这个概念的。    不过它和轮廓度我个人觉得有点差别还是,我感觉轮廓度更可以等效为圆度这种范围带的定义方式,比如某个圆的轮廓度0.5,就可以等于圆度要求为0.5

是的所以这里举例在特定情况的轮廓度  发表于 2023-12-1 10:59
轮廓度可不光是评价回转体的,曲面的轮廓度检测在很多行业用的非常多,比如汽车、飞机的外壳  发表于 2023-12-1 10:38
半圆形零件的圆度为0.1,和标注半圆零件的轮廓度为0.1)——用的什么设备检测结果相同?找个尺寸超差的零件比较一下。  发表于 2023-12-1 09:19
是的,但是在一定情况检测里可以是等效的。比如标注半圆形零件的圆度为0.1,和标注半圆零件的轮廓度为0.1,这时候的范围带是重合的  发表于 2023-11-30 16:36
圆度是形状公差;轮廓度是位置加形状的综合吧。  发表于 2023-11-30 16:30

长涯 发表于 2023-11-30 14:38
很多形位公差,跳动,圆度,椭圆度,轮廓度等等,都可以互相转化,互相解释

转化时要慎重,有些不一定等价。

是的有的定义是重合的,有的是交集,有的是包含集。重合与包含的情况才能在一些情况做等效检测以及要求标准  发表于 2023-11-30 16:33

不需要个人认为,这是有全球标准和客观共识的,需要你来个人认为牛顿定律是怎么回事吗

是有标准,但是这些形位公差的根据定义, 在一定形状测量时是等意义的。之前听过行业内一位公差标准老师的讲座,老师给讲了圆度,跳动,轮廓度的转化。  发表于 2023-11-30 16:31

个人理解。圆度是对任意截面的要求,整体可能因为累计误差会很差劲,但是圆柱度就是对整体的限制,就能好很多。平面是直线度的严格版。径向跳动比圆柱度更严格,以轴线为基准,限制半径的误差。

学习(抱拳)  发表于 2023-11-30 17:08
回复 支持 1 反对 0

要有基准,尺寸是尺寸,形状公差是形状公差,可以相互转换,但是有国标  比如包容原则(比如直径是φ20(0/+0.02),这个0.02的公差带包含了尺寸公差和形状公差),独立原则(各算各的),还有很多其他的原则。

是的,转化和相互注释是需要小心的  发表于 2023-11-30 17:07