机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小换换2023

有限元分析如何看静态应变是否合理

应力图看起来是有点奇怪。我模型上面还有块台面板,力是加在板上面的,夹具是固定机架几个底板,但就得添加面接触:梁与台面的板的接触、机架几个脚锥点和底板的接触;最后网格划分里面有选项可以设定网格大小,尽可能调小

|wen57发表于 07-22 14:16应力图看起来是有点奇怪。我模型上面还有块台面板,力是加在板上面的,夹具是固定机架几个底板,但就得添加面接触:梁与台面的板的接触、机架几个脚锥点和底板的接触;最后网格划分里面有选项可以设定网格大小,尽可能调小
嗯嗯,谢谢

SW有限元分析时一般会把型材作为梁单元处理,所以楼主的分析结果型材变成类似圆柱一样。
不了解使用工况,如果此型材架是利用地脚螺栓固定在地面上使用的,则楼主缺少型材和底座安装板之间的连结定义。如果建立之间的连结关系,则固定几何体对象应该是底座安装板。当然如果楼主仅是分析型材架的刚度和变形情况,不考虑底座安装板与型材之间的屈服等这样分析也没错。这种工况一般分析结果首先看等效应力是否超过材料屈服强度,如果超过则需要调整结构或者材料。其次是看局部位移量是否满足设计要求。个人经验,不足请指正。

|象山哥哥发表于 07-22 18:33<i class="pstatus"> 本帖最后由 象山哥哥 于 2023-7-22 18:36 编辑 </i><br>
<br>
SW有限元分析时一般会把型材作为梁单元处理,所以楼主的分析结果型材变成类似圆柱一样。<br>
不了解使用工况,如果此型材架是利用地脚螺栓固定在地面上使用的,则楼主缺少型材和底座安装板之间的连结定义。如果建立之间的连结关系,则固定几何体对象应该是底座安装板。当然如果楼主仅是分析型材架的刚度和变形情况,不考虑底座安装板与型材之间的屈服等这样分析也没错。这种工况一般分析结果首先看等效应力是否超过材料屈服强度,如果超过则需要调整结构或者材料。其次是看局部位移量是否满足设计要求。个人经验,不足请指正。
据说现场都是把螺栓焊在地上的钢板上然后把底部安装板支起来固定,也就是底部安装板和地面不接触,不知道为什么这样。

那我这个固定几何体对象确实选的不对  发表于 2023-7-23 12:19

看著受力沒有問題,但是設計的不太合理。
1、第二層應該再靠近地面一點。
2、竪著的柱子應該上下保持一條直綫,利於力的傳導。

兄台,你是哪里的,竟然用繁体,竖着的柱子应该上下保持条直线,利于力的传播。是指的哪一根?中间那根吗?中间的那根不好施工固定  发表于 2023-7-24 08:50

学习

机架受力变形,需要懂结构力学

首先 大致的结构是 门子形  H字形

其次是加强筋的布置 根据实际情况 得出应力流 可以找出最危险截面,注重分析这截面即可

尔后再来谈软件应用

结构力学早忘干净了  发表于 2023-7-24 15:40

学习学学习

wen57 发表于 2023-7-22 14:16
应力图看起来是有点奇怪。我模型上面还有块台面板,力是加在板上面的,夹具是固定机架几个底板,但就得添加 ...

能帮忙看看这个吗?尺寸1700*1700*700mm还是之前的架子就是方管换成了50*50*5的角钢

你这个夹具固定。。。不用那个板,固定脚柱板的那几个圆点,然后施加力在板上或者最上面的那些结构件上  发表于 2023-7-29 17:33

wen57 发表于 2023-7-22 14:16
应力图看起来是有点奇怪。我模型上面还有块台面板,力是加在板上面的,夹具是固定机架几个底板,但就得添加 ...

我力加在板上运行不出来,显示确少荷载,我加到梁上就好了 4.png 4-5.png