机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liuxiaoran

再来一个杠精帖:机械设计和产品设计

路人丙 发表于 2022-12-3 09:19
楼主想表达是不是一个偏理论的和一个偏应用的

我想表达的是,究竟什么是机械设计,其实我自己也困惑,第二是没人做机械设计,就是抄袭和实验,或者跟着感觉随便估,就好像大妈烧汤搁盐一样,全凭手感(或者尝一尝)。没人设计,没有设计。别他妈美化自己设计了这个那个。毛设计没有。---但是我自己本质对这自己这种观点也不自信

这个话题本身让我困惑焦虑。我学机械设计的,做机械的,可是不知道什么是机械设计,和社会常识发生了冲突

只能说楼主孤陋寡闻了。

楼主说的那种严格意义上的机械设计,民营企业中确实极少、大型民企(比如华为、大疆、汽车等)、高铁航空航天类央企、研究所等必须要有。因为存粹的机械设计需要非常细致的专业分工。项目管理、总体设计、五性设计、结构设计、CAE静力学分析(有些产品还要模态分析、电磁、流体、声学等分析)、电气控制、软件算法、测试分析、工艺设计...每个小类别都需要专业的人。假如就只有一个项目,那每个岗位至少也要配备1个人,那就要将近10个人。假如是多个项目,那人数起步就是上百人。

另外,一项产品是不是要细分,取决于产品的最终评估标准。

比如飞机火箭,安全性可靠性要求极高,出现严重故障后果极其严重,公司领导甚至要被免职抓起来。那就要严格按照流程干活,责任划分明显。很多时候车间之间工序交接都要扯皮。

假如公司追求效益至上,这个项目搞砸了,再找个新项目就是,那设计人员必然身兼数职,最好是项目管理、画图、催活、买配件、接线、调试、交付...样样精通。

gobine 发表于 2022-12-3 10:03
只能说楼主孤陋寡闻了。

楼主说的那种严格意义上的机械设计,民营企业中确实极少、大型民企(比如华为、 ...

支持这个观点。从新闻上得知,正经的项目,计算是有专门的计算室,而且不只一个。估计计算也要好几个组,独立计算,然后一起比对结果。图纸标题栏上那些个签字的型目也不是随便签上的,这才是真正的科学工作方法,只不过成本太高。一般公司谁养得起成百上千的研究员,工程师。恐怕只有冷战期的苏联和大老美有这个实力了。当一切向钱看。降成本永远是第一位的。给1000个工程师每人10万,和给10个工程师每人100万。投入差距是不一样的。所以,当前中国机械设计不行,一个是穷,一个是有钱瞎祸祸,要不就是造不如买,买不如租,租不如直接放贷。什么来钱快,养点打手,放高利贷,成本最低。

走出实验室,没有高科技。  发表于 2022-12-6 15:48

liuxiaoran 发表于 2022-12-3 09:46
我想表达的是,究竟什么是机械设计,其实我自己也困惑,第二是没人做机械设计,就是抄袭和实验,或者跟着 ...

这么多年下来,觉得主要是经验+抄袭(我们叫借鉴)+极小部分计算分析,平时被怼相当一部分归结于个人水平不够,要不然谁提意见就拿数据砸他。

路人丙 发表于 2022-12-3 10:35
这么多年下来,觉得主要是经验+抄袭(我们叫借鉴)+极小部分计算分析

模仿或者沿用肯定是最主要的。任何大公司都是这样

gobine 发表于 2022-12-3 10:03
只能说楼主孤陋寡闻了。

楼主说的那种严格意义上的机械设计,民营企业中确实极少、大型民企(比如华为、 ...

哪里有,你给我说几个看看。怎么个有法,你提到的有的这些公司,我很可能比你熟悉很多

liuxiaoran 发表于 2022-12-3 10:37
模仿或者沿用肯定是最主要的。任何大公司都是这样

真正意义的大企业没待过,小企业里所谓的创新不会动产品的核心机构,都是增增减减的多

liuxiaoran 发表于 2022-12-3 10:39
哪里有,你给我说几个看看。怎么个有法,你提到的有的这些公司,我很可能比你熟悉很多

我就是从里面出来的。一飞院、航天一院、九院,611、601、

里面待遇怎么样,感觉怎么样(有没有一种螺丝钉的感觉)  发表于 2022-12-5 09:38

bonetr 发表于 2022-12-3 10:34
支持这个观点。从新闻上得知,正经的项目,计算是有专门的计算室,而且不只一个。估计计算也要好几个组, ...

“估计计算也要好几个组,独立计算,然后一起比对结果。图纸标题栏上那些个签字的型目也不是随便签上的”

倒也不会这样。细分领域的研究计算和分析,结果不是最重要的。分析论证的过程才是重点。

比如在力学分析中,只要载荷输入、边界约束和简化假设是合理的,那么计算结果就有价值。

一、以往设计经验沉淀很重要,主要计算步骤一般都定好了,哪怕是刚毕业的新手,也可以做分析计算;
二、传统经验公式计算和仿真结合,只要两者不出现量级差别,比如都是几十牛,那认为是合理的。若一个几十牛,一个几百牛,那就有问题了。
三、对于一些关键功能性能,必须要开展实物测试,安装各种测试传感器,再对比实测值和计算值。这同样不能有量级差别。
回复 支持 1 反对 0

gobine 发表于 2022-12-3 11:02
“估计计算也要好几个组,独立计算,然后一起比对结果。图纸标题栏上那些个签字的型目也不是随便签上的” ...

不讨论这些了,对我等画图工来说没啥意义,社会面上的工程师,基本都是单打独斗,重点也不是这些。产品设计出来卖上钱,收回款才是王道。至于优化,你的产品有人用了,大规模的用了,才有优化的价值和意义。