机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 热青茶

未注倒角

首先我无法理什么样的结构会由于倒了1mm角就导致无法铆焊,另外尖角倒钝是车工行业约定俗成的规矩,方便的话把图纸发上来长长见识,如果确实这个地方绝对不能倒角,那确实应该特别注明哪里应该倒角,哪里不能倒角

哪里来的“焊”字。你没见过的东西多了。  发表于 2022-7-27 13:56

你真是应了一句常用语;得理不让人,无理搅三分!!!!!
回复 支持 1 反对 0

默认锐角倒钝

我想问一下热青茶大佬,倒钝和倒角的区别是什么  发表于 2022-8-8 10:04
倒钝与倒角貌似一般场合并无区别,无非倒钝的大小没有明确尺寸吧  发表于 2022-7-27 14:11
注意倒钝与倒角区别  发表于 2022-7-27 13:57

一个零件,一般情况下,所有的角都应该要倒,但是如果你把所有要倒角的地方,都画出来
你会发现,你不但画的很累,而且你的图纸很复杂,甚至复杂点的零件会让人看不明白,到处都是线,而且还是两条线(因为要把倒角画出来)
正常情况下,我出图纸,是不画倒角的,机加工供应商会很自然的把每个角都倒上,为了防止划伤人员,或者说是为了好看
如果你设计某个角绝对不允许倒角,否则会影响使用功能,那一定是要标明的,不标明,人家给倒角了,你也没话说
非要较这个真,到时候和加工人员有的扯的
就像画螺纹一样,一般标注就是M6。即使你不加螺距标注,加工供应商很自然的就给你加工成M6*1.0的公制螺纹,如果你要细牙的螺纹,则一定要特别标注螺距。

同意这位大侠的,我也是这么干的。设备不同阶段,上面标注详细程度也不同,吃了亏多了,能图纸上说明的都写上。  发表于 2022-8-3 17:21
看看楼下说的。  发表于 2022-7-27 14:12

未注倒角C1是零件图上的语言。零件图要画出倒角的。
倒角属零件要素,在零件图里画出,装配图没那必要

说的是  发表于 2022-7-27 14:45

未注倒角一般在大图上应用,要倒角的地方太多不一一标注,不要倒角的地方要标明;

一般不需要倒角的地方  需要额外标注的

难道完整的不是这样吗,
零件光滑无毛刺,锐边倒钝,孔口倒角;未注倒角C1,未注圆角R1;
所以正常就是直角边是就有倒角C1,你不注明不倒角肯定给你到上

未注倒角不应该是倒了角没标注的角吗,没倒的就是倒钝去毛刺  发表于 2022-8-3 09:18

一直把未注倒角当成所有未标注的尖角倒角

我的理解和楼主一样,未注倒角的意思是没标尺寸的倒角。如果图上某处压根没有倒角,那讲道理此处是不要倒的。
但是为了避免楼主遇到的这种扯皮情况,绝对不要倒角的位置我会拉箭头出来说明。
另外,锐边角倒钝这种模棱两可的话我觉得是增加了加工人员的工作,除非是经常合作的加工商知道你的一般要求,不然不应该出现在图纸上。