机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 加肥猫devil

形位公差求助

国标里面,基准符号不标注中心线而是标注在尺寸线上,应该就是防的你现在的这个情况。
你的基准B是一条中心线,这个中心线是整体零件的中心线?V槽中心线?圆形销孔中心线?长销孔中心线?
目测这个图应该是干非标的人画的,这个零件很重要,设备精度要的高,楼主也翻过公差和形位公差的教材,标注的时候很认真,但是出了图领导不满意,加工商做出来你也不满意。这个图最好的就是写上技术要求,直接沟通加工商告诉他你的诉求。不然你标注再多也没有实际意义,比如你标注的公差你的检验部门能检测出来合格不合格吗?

小人Mτ 发表于 2022-4-7 19:48
国标里面,基准符号不标注中心线而是标注在尺寸线上,应该就是防的你现在的这个情况。
你的基准B是一条中 ...

一语中的啊,这个图是我同事画的,我拿来改的,我俩都是半路出家的对这个不是很懂。谢谢提醒基准符号不能标注在中心线上,我回头查查这个标准,确实不太懂这个。

重要零件直接沟通加工商,不要想着他们能看懂你要表达的意思。很多加工商也是半路出家,你不一定懂,他也不一定懂,都是看着标的公差严就好好加工,具体含义都不深究。  发表于 2022-4-7 20:04

直接V槽和腰型孔标个对称度,圆销孔标个位置度,几次装夹不重要,你只保证你标的公差是合理的,具体怎么加工工艺来考虑

加肥猫devil 发表于 2022-4-6 07:29
多谢您的回复,我是需要保证V型槽相对两个销孔的连线对称?。至于他们的连线是否在零件中心这个就不是很 ...

按你的描述,这样应该就可以了,公差值请忽略,那个需要根据功能需要去计算的,我只是给个示例。

销孔中心没有标明对B基准的位置度

加肥猫devil 发表于 2022-4-6 09:59
是这样的,我的最终目的是需要保证V型槽相对两个销孔(圆销孔和槽型孔)的中心连线对称。

我刚才在想 ...

这样的话这个基准是导出要素,不是组出要素。导出要素一般都是孔轴中心线,不然没法测,所以标了也没法检测,你这个

我觉得B基准可以 标在宽度尺寸上。A基准是不是得弄个平面度啥的。做基准不得精确一些。

这个件不上数控加工不了,形位公差要求太高,即使是数控床子也很难保证精度,不过有一点就是一次装卡就能满足要求

26楼的说法正确,一般销孔和腰孔来定位也这样标

你这个图纸标注不管对不对,我是能看出来你的表达意思和需求,但是我是不会干的,达不到.