机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 加肥猫devil

形位公差求助

加肥猫devil 发表于 2022-4-3 16:59
我也有考虑用位置度,但是不知道怎么标,毕竟销钉孔相对于V型的前后位置没什么要求,仅仅是要求他们都在 ...

应该是这张图

我也有考虑用位置度,但是不知道怎么标,毕竟销钉孔相对于V型的前后位置没什么要求,仅仅是要求他们都在 ...

你看看这个,这一页里面就是有位置度怎么标,

屏幕截图 2022-04-03 201854.png

你只需要回答一个问题:你的标注是否精准反映了功能的需求?
如果答案是肯定的,那你不需要管后道加工用何种工艺,因为他必须保证零件符合图纸要求。
但我看你的描述感觉你并没有把实际的功能描述清楚,比如:
你是需要保证V型槽相对两个销孔的连线对称?还是要保证V型槽和两个销控都相对零件的中面对称?抑或是两者都需要,但总有个主次吧,这些都需要搞明白,另外,要求多大的公差值也要计算清楚,之后标注就仅仅是把你的要求表达出来而已,这个没那么难。
如果你可以进一步澄清上面的问题,我可以给你一个标注的参考。
回复 支持 1 反对 0

我是个小菜鸟,真心请教一下:这个图中的基准B是不是圆销孔的轴线啊?如果不是,我应该怎样出圆销孔的轴线?如果再加一个左视图来标注圆销孔的轴线作为基准C的话,是否能用这个基准C去对主视图里v槽做对称要求?

位置度可以标注单独一个方向或多个方向的,你需要的恰好是左右方向约束,上下没多大要求。假设圆销孔是第一基准A,腰型孔是第二基准B,你需要确认的是A/B,还是A-B。其实就单独这个零件来说,把2个销孔改成成键槽配合,看可以不

yzugwh 发表于 2022-4-3 22:11
你只需要回答一个问题:你的标注是否精准反映了功能的需求?
如果答案是肯定的,那你不需要管后道加工用何 ...

多谢您的回复,我是需要保证V型槽相对两个销孔的连线对称?。至于他们的连线是否在零件中心这个就不是很重要了。
我的主要用途是,这个V型零件是一个可更换零件,结构调整完毕后,使用销钉定位更换Z这个V型零件不用每次都去调教。公差做的比较严格也是为了这个原因。

晓昀 发表于 2022-4-3 19:56
销钉孔标注给出相对于V型槽的位置度要求。

你的意思是说我以V型槽两边设定AB基准,销钉孔和槽型孔分别用标注相对于AB的位置度?

爱丶梦林夕 发表于 2022-4-4 17:56
我是个小菜鸟,真心请教一下:这个图中的基准B是不是圆销孔的轴线啊?如果不是,我应该怎样出圆销孔的轴线 ...

你的这个说法也有道理,再做一个左视图,以圆销孔为中心设定基准B,V型槽以这个基准B做对称度要求。但是总觉得怪怪的。之前我和同事讨论,既然我销孔和槽型孔画到零件中心了,那按理说这俩孔就是在中心线上的。但是实际加工的时候好像又没有按照这个设定去加工。所以才来问问到底是怎么个标注方法可以完美的控制这个要求。

能改个结构然后通过研配解决——俺猜测LZ是有几个红线尺寸不同的定位挡块用来快速更换不知道对不对

楼上说的使用位置度标注我觉得是不正确的,垂直度是方向精度,孔的中心才是位置度,方向公差怎么标位置度。
你这个我建议使用同一类型公差带,然后标注公共公差带CZ,就不是独立的公差带了