机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

其实二三流大学读机械设计挺好的

重点大学真心不太建议,还是学点高大上的吧。二三流的本科确实还不错,毕业的时候不用愁就业,在学校就能找到也不用出去奔波。5 d4 ]6 Z# E1 z

: W& X  x$ d. g4 S虽然一开始工资低点,但这行一般都在工厂有包吃包住,倒也不至于养不活自己。
0 f+ m8 S# f: M- z) B" ^- u! ]. t7 _
+ g# {/ n( l9 Z! U: a9 `8 @像我十年前毕业在珠三角一个月两千五,每个月还能寄一千五回家。当时这个工资水平,也赶得上当时同校其他专业的工资水平,算是不高不低中位数。9 n+ L, c! d, Q/ i! i3 \0 d! O" O
+ W7 |8 A! W' f: W9 q- O& W& o: N

! ?) Q+ n3 Z$ l然后干个五六年七八年,只要干的是真●机械设计(不是做小家电钣金外壳这种,要是干的是非标更好),脑子正常,正常干活正常积累经验,这个时候不谈你是人中龙凤升职加薪,就还是一普通工程师,在深圳也有小两万了(如果没有说明你跳槽不够),在其他不入流的城市至少也有上万。1 i0 X2 n9 s% o. i

7 y( S3 X8 K* Q  [5 Y像我在广东一个落伍的城市,普遍像收银员服务员工资只有三千五到四千五的地方,公务员一个月八千块,我毕业十年一个没理想的基层机械设计工程师,一个月基本工资也有一万二,加上奖金啥的一年也有十八九万。
$ L4 f) G+ W' z2 O5 u# {5 e, ?- p/ W  U+ c" ~% i! `% c. H
在我们这里已经是一个部门经理级别的收入了,绝对比大部分经理还要高。每年还国内到处跑跑出差顺便旅旅游打打卡。
" n5 ^5 S7 i6 `7 Y4 E% \
' e4 h0 T9 p: j1 m' C我是觉得一个混日子的学渣能拿这待遇知足的,也不用勾心斗角想着升职,况且升职这事有时候也不是全凭能力,还得运气,然而机械设计这一行不需要,老老实实做积累经验就行了。

评分

管理团队 + 100

二三流学校更不应该读机械6 _% E1 ]) M6 x) s8 X6 u
学校本身不好,再不学个有前途专业,一辈子真的就成韭菜了,再也翻不了身了

|sunbetterwu发表于 03-20 16:22二三流学校更不应该读机械<br>0 O2 J8 R& X: v3 t: U
学校本身不好,再不学个有前途专业,一辈子真的就成韭菜了,再也翻不了身了
也许吧,看人,像我这种对打工升职这条路没什么理想的,就挺合适。其实烂学校又有什么专业能够让你翻身呢?
回复 支持 1 反对 0

很多年前我会同意你,现在嘛。。。你积累再多的经验也不过是食物,人工智能的食物,也可以喂养你后代。这样想你会觉得安慰些
回复 支持 2 反对 0

|譬如朝露发表于 03-20 16:26很多年前我会同意你,现在嘛。。。你积累再多的经验也不过是食物,人工智能的食物,也可以喂养你后代。这样想你会觉得安慰些
你这说的太玄了,太久远了,我有生之年肯定是看不到人工智能代替机械设计工程师,不考虑那么遥远的事情。而且要这么说的话,那不应该做打工仔,那是卖血汗啊,本质跟普工没区别,在老板眼里都是给他赚钱的下等人

人家是矩阵时代了。。。。。不同维度的无法沟通的  发表于 2022-3-21 08:22
回复 支持 1 反对 0

鸡肋

楼主你说跳槽不够多,那多久跳一次合适?

个人经验如果刚毕业的最好在3~5年以后,其实跳不跳要看运气,不是一线城市的话,行业工资水平就在那,(如果专业对路、待遇尚可)尽量少跳吧,(比如1年1跳就太频了)影响上升空间  发表于 2022-3-21 08:30

sunbetterwu 发表于 2022-3-20 16:22; m7 c- \( ^" y
二三流学校更不应该读机械
( a7 w. L- j  g  W4 I( n学校本身不好,再不学个有前途专业,一辈子真的就成韭菜了,再也翻不了身了
) x4 j, O. x6 ~1 z! x  M8 K8 d
一般的学校,哪还有好专业?一没政策倾斜,二没师资力量,多是挂羊头卖狗肉的,毕业即失业。
: F5 B9 @# O' r6 @% `+ W
0 j3 ?$ z4 A0 i! f) `3 {& }我现在在研究高报,这不是我个人的想法,是大部分高报教师的基本原则。(除非家长强烈要求,不然我们是不会推荐去一般院校读非传统专业的): ^3 F; [0 }- |% f, ^3 b2 w

|惯性布发表于 03-20 18:00楼主你说跳槽不够多,那多久跳一次合适?
觉得自己该涨工资,但是公司不给的时候。

|魍者归来发表于 03-20 18:06<br>一般的学校,哪还有好专业?一没政策倾斜,二没师资力量,多是挂羊头卖狗肉的,毕业即失业。<br>我现在在研究高报,这不是我个人的想法,是大部分高报教师的基本原则。(除非家长强烈要求,不然我们是不会推荐去一般院校读非传统专业的)<br>
是啊,也许人家是重点院校的不明白这其中的门道。就我们这种2a院校来说,这十年来我看就是像机械设计,电子,软件这种技术类的,还有英语外贸相对靠谱有保障一些。也不是说其他专业不好,其中很多人还是成龙成凤的。只是相对于像我这种能力平凡的学生来说比较靠谱。出来后跟得上社会待遇。