机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yzugwh

公差趣谈-直径公差可以限制圆度吗?

yzugwh 发表于 2020-5-5 10:47
看来我白写了,我通篇都在论证正负公差不能约束形状啊。
你提到小作坊的问题,其实有两个,一是公差知 ...

多写点啊!   我也是随意看了下 就是轴心不固定
还有对比 大概感觉到就是两点测和总体会是怎么样 说不出。。。(可以保证数值差不多  但是测量位置(类似上面得第一句)是不同得)

梦里啥都有 发表于 2020-5-5 12:38
多写点啊!   我也是随意看了下 就是轴心不固定
还有对比 大概感觉到就是两点测和总体会是怎么样 说不出 ...

你说的“轴心不固定”,实际上表达的意思应该是“直径中点不固定”。ISO规定的两点法测量约束的是通过截面最小二乘法拟合中心的直径,而这个截面中心并不一定是直径的中点,这就是关键所在。
可以关注下我的微信公众号-“浩工尺寸漫谈”,更新的文章会先发在那里

两者没有强相关,间接因素的影响。

yzugwh 发表于 2020-5-5 10:47
看来我白写了,我通篇都在论证正负公差不能约束形状啊。
你提到小作坊的问题,其实有两个,一是公差知 ...

仔细看了一遍,你说的有些道理,但实际情况准确测直径都是采用通止規,你画的那种极限情况无法通过。涉及测量知识太多,都忘了,你可以顺着标准一个个查看如何测量的

冷水黄金 发表于 2020-5-5 13:14
仔细看了一遍,你说的有些道理,但实际情况准确测直径都是采用通止規,你画的那种极限情况无法通过。涉及 ...

如果是用通止规测量,那么说明该尺寸应用的是包容原则,那么对于符合ISO和国标的图纸,必须加标E圈,否则默认的是两点法尺寸,就不限制形状公差

yzugwh 发表于 2020-5-5 13:44
如果是用通止规测量,那么说明该尺寸应用的是包容原则,那么对于符合ISO和国标的图纸,必须加标E圈,否则 ...

我觉得你可能理解错了,公差并非你想像的那种理想状态,是有严格规定的,这规定是根据实际情况来的,并非你想怎么测就怎么测量。
具体可以查看标准介绍:每种公差如何测量、基准如何选取。
到底是不是这样,我也忘了,只是根据一点点印像说的,没精力查那么资料了。

另外标准中也明确说了,缺省圆度就是尺寸公差

回复 支持 1 反对 0

冷水黄金 发表于 2020-5-5 18:19
我觉得你可能理解错了,公差并非你想像的那种理想状态,是有严格规定的,这规定是根据实际情况来的,并非 ...

是的,所有这些都是标准上规定好的。
ISO8015(GB/T4249)中规定了图纸默认为独立原则,尺寸公差不限制形状;
ISO14405-1中规定了线性尺寸公差及其修饰符的具体含义和标注方法;
ISO17450-3中解释了“两点法尺寸”的数学定义;
至于圆度公差不大于尺寸公差,这个是GB/T1184中对未注形位公差的定义,我文中也提到了这个不是基于“天然”存在的约束,而且如果要采用该标准的话需要在图纸上注明,而非默认采用的

涨知识了!

是的,90的圆三坐标测出来直径符合,圆度超差,图纸未标圆度,最终还是报废一批

我有个公差+0.4/0的圆,上面标注了圆度0.85,这有问题吗