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坝上行-草原的记忆

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发表于 2008-5-16 23:24:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
---------坝上,我心中一个幽远苍凉的地方。


      最初一次去丰宁坝上是十多年前了。


      那时候没有什么旅游车,刚毕业的我们,也都穷鬼一样,不可能有私车公车了。早晨5点出发,到东直门乘长途汽车。北京到丰宁每天只有这么一趟车,而且还是绕道虎什哈的。到丰宁县城已是下午3点,一直站着过来。稍作停顿,接着乘这趟车北上大滩。车站有个大姐专门来等游客,看我们4个外乡人像旅游的,就介绍我们跟她走。我们也是初来乍到,那时也没有什么攻略。确切地说,我们连坝上到底是什么地方都不知道。咬牙跟着走吧,反正我们四个小伙子,身上就几百块钱。本以为没多远了,哪知道还有80公里山路!
      
      车进山谷,路边玉米地里还有没融化的积雪,这可是9月底啊。那条山谷,估计现在很多人都走过了。但当时对我们来讲,就是满目苍凉。车上的人越来越少,山谷的晚风吹得满裤管凉气。前面不远,柏油路面突然消失。汽车一阵艰苦盘旋土路而上,终于眼前一片开阔,风景已经与半个小时前大不相同,大姐说,我们上坝了。

      长途车的终点站就在大滩镇。大姐的家在扎栏营子村,步行还要40分钟。夜幕已经降临,除去远处农家点点的灯火外,就是黑乎乎的丘陵山影。大姐家一排北屋砖房,东侧腾出来给我们住。家里人看到来了客人,一通忙乱。一个小时后,大碴子粥就端上来了。虽然一天劳顿,精神倒还充沛。大家盘坐炕上围着炕桌开始我们此行的第一次正餐。
   
      农家饮食本也没什么特别,大都原汁原味罢了。
   
      饭后撤桌,我们到院子里打探一下。推门望去,一片漆黑,让人心头一紧的黑。深邃的夜空繁星满布,不留神吓一跳。这种景色城市里很难看到了。
   
      回到屋里,主人已经把炕上收拾好,被褥整齐,每人一套浆洗得硬梆梆的白色床单被罩。落座以后和主人商量明天的安排。由于那个时候北京人到坝上旅游还不太多,当地没有度假村。旅游大多集中在夏天,所以暑期一过,这些接待旅游的农家大都马放南山了——确切的说是入圈了。主人答应明天一定找几匹马让我们过过瘾。
     
      入夜,主人离去,我们四个销门就寝。大炕我倒是睡过,也是很小时候的事了。那三位都没有此等经验。重要的是如此亲密的睡在一个炕上确是趣事。
   
      次日一早,大家起来刷牙洗脸吃早饭。院子里有个压水机。为了省事,我们围在水池边洗漱。一口冷水入口,差点没噎死。水那叫一个凉啊。不吹牛,我从上小学二年级就一直用冷水洗脸,一直引以为豪。窃喜不是这样的水。
   
      早饭同时,主人已经将马备好,连主人自己的一共五匹。大家跃跃欲试,一付不知天高地厚的样子,并扬言上马后要拚杀三百回合。主人一边整理马鞍子,一边反复告诫,这些马已经拴了1个月了,出去后可能会撒欢儿,这边你们不熟,一定不要乱跑。我们就当耳旁风。
   
      出了村子向西。为了打马方便,顺便在路边的树上折了顺手的枝子。
   
      路边一望无际的莜麦正在收割,金黄一片。向前不远就是无边的旷野。草已枯黄,静静地趴在地上。这时一哥们的马不听使唤,撒脚狂奔出去。我们先是一阵嘲笑,哪知片刻不到已经不见人影。主人连忙嘱咐我们原地不动,自己策马扬鞭去找。这时我们已经远离小村,宽阔平坦的草甸上,极目望去,就我们三个人三匹马,四周一片寂静。抬头,天,真的就像穹庐一样。那一刻,似乎到了地球的边缘,谁都不敢作声。只有马们偶尔的响亮气息,打破宁静。
   
      十来分钟后,主人将满身是汗的那匹马和惊魂未定的兄弟圈了回来,并一再向我们道歉:这匹马一个月没有出圈了,一个月了......
   
         稍拢精神,我们继续向西驰骋。这回过瘾了。草原上,小河蜿蜒流过,水清清的,浅浅的。纵马过去,一阵水花四溅。主人说,这个季节骑马最好,草都倒下了,很安全。夏天草高,马看不清路况,草中的小动物突然跑出来,也会让马受惊。
   
      傍午十分,我们掉头回去吃饭。一上午的疯狂,让我们付出了惨痛的代价。浑身散架一样的酸痛,屁股大腿根都被磨破。午饭后倒头便睡。直到下午两点主人来催。下午再次骑马出去,已经没了早上的兴致。马上拚杀就不提了,坐稳已经不错。纵马山坡白桦林,树叶已经全黄了,微风吹过,落叶飘飘。蓝天映衬下,更显婀娜与诗意。一路东行,就是昨天下车的大滩镇。这样的镇子,在北京来说,可能也就是个大村而已。镇上没有什么像样的建筑,车站就算一个。村上人家还不富裕,砖房并不普遍。院子都很大,但没有像样的围墙,多是碎石垒起来的。围墙不高,坐在马上,院内猪狗鸡鸭一清二楚。巨大的晒场上,高高的草垛下猪在拱食,狗追着鸡乱跑。
   
      镇上唯一的商店还是改革开放前的那种合作社。骑马逛商店还是第一次。商店虽然已被承包,但里面的旧式格局仍然保持着。夫妻店主笑脸相迎。我们买了两瓶牛二和一些零食,出门翻身上马,颇有牛仔的感觉。此时夕阳西下,走在昨天来时的路上,想象当时饥寒交迫的情形,别有一番滋味在心头。
   
      黄昏的小村,家家炊烟袅袅,村边小水塘里,鸭子扎堆取暖睡觉了。总有耐不住清冷的家伙拼命挤到里面,搞得鸭群嘎嘎直叫,然后又重归宁静。村中,小巷里满是车辙和牲口的粪便,不知谁家的小猪,在路边拱了个窝就睡了。终于到家了,一天的马背搞得我们疲惫不堪,一个兄弟坐在马上死活不下来——其实是下不来了。主人安顿好我们,把自己的小孩抱到马背上。那个四五岁的小家伙,摇摇晃晃的自己骑着马走了。
   
      进得屋来,晚饭已经烧好。一摞薄饼散发着诱人的香气。掏出我们骑着马买回来的二锅头,与主人豪饮起来。那一晚我们喝得都比较多,然后捂着屁股,迷迷糊糊说着“谁要摸我屁股就和谁急”的话,呼呼睡去。骑马铲伤的屁股,痛苦不堪。
   
      第三天早晨六点,主人叫起我们,套马车把我们送到镇上,乘那唯一的一班车回北京。外面还一片漆黑,我们四个虽然把所有带来的衣服都穿上了,仍然挤在一起打哆嗦。车轮压过,路上小水坑的冰层咔咔破碎。朦胧中,远处村边已经有早起的人在晃动了。那天是10月2日。
   
      这就是我们第一次的坝上之行。
      主人收了我们每人一百元,包括了以上的所有住宿吃喝骑马导游。



      之后,每谈起第一次的坝上之行,兄弟几个定是眉飞色舞,相约每年去疯狂一次。其实我们几个伙伴住得很近,无奈工作原因总是身不由己,当我再次踏上那片土地的时候,已经是四五年以后了。
   
      那年北京和北京北部下了很大的雪。春节前,上次同游的其中一个电话给我,说他认识了个家在大滩的朋友,如果山路上雪化了,我们可以到他家耍耍。
   
      初五早上5点,吉普车的喇叭声在大院外响了三声。出门一看吓了我一跳。那辆不太破旧的北京吉普满身是黄色的塑料胶带。兄弟嘿嘿一笑:这种车密封不好,我从外面把能封上的缝子都封上了,只留了一个后门上人。那天太冷了,我们又找了块纸板把散热器遮住一半,防止水温过低。一切停当,鱼贯上车,然后把仅留的一个车门从里面用胶带粘死。外面还是月黑风高,我们上路了。此行一共三人,兄弟,他女友,还有我。
   
      一路六个小时的车程,除了说笑,我一直在留意路上的风景。正月的原因吧,又是很早,一路上也没看到几辆车。直到丰宁县城,沿途风景依旧,县城外的路面宽阔了,路边的小店门脸也多了许多。在我眼里,那条山谷的谷口,应该算是坝上行的开始。那段至今没有修桥的河滩已是白花花的冰面,常走车的地方,满是深深的车辙。小河上游吹来的细沙,在路旁堆积成小小的沙丘。另一侧原来的河滩地,现在整整齐齐的栽种着小树。树干很细,也没有什么枝条,估计是近一两年的事。后来想起,这里是不是北京的青年林??

      上坝的那段路仍然是土路,据说是不能铺沥青的。路上没有积雪——直到上坝后转过最后的一个弯。眼前一片白茫茫。这个景象只在电视里介绍戍边战士的时候看到过。风很大,夹杂着细细的雪粒。路旁已经看不到排水沟了,迎风的路段,风吹的积雪堆起有1尺高。这是条干道,明显有清理过的痕迹,否则现在肯定是不能通车的。
   
      车没开出多远,右侧看到了第一个度假村。从此,度假村就不断出现在眼前,直到大滩镇。这一切我都想到了,不过还是比我预想的糟糕得多。
   
      除了进镇的那个路口方向没变以外,其他的都认不出来的。那个我们曾经骑马买酒的合作社和周围的农家已经完全变了样,和北京农村一样难看的红砖房前,小孩子在放鞭炮打闹。这里的人对于北京人并不陌生,但是正月里看到我们还是有些吃惊。
   
      向北走没多远,就是朋友的家。门外,几匹马孤零零地在冰天雪地里的无精打采地站着。一条小豺狗疯狂的向我们扑来。听到车声狗叫,主人迎了出来。
   
      朋友家的院子不大,不过可能原本是很大的。东西厢房将左右两侧占去大半。透过玻璃窗,看见里面整整齐齐摆着床铺和小柜子。朋友说,这是专门接待游客的。撩开厚重的门帘,屋内的暖气迎面扑来。过堂里,女主人已将午饭准备好。进到里屋,坐在温热的大炕上,六个小时蓄积的寒气很快被驱除殆尽。少时饭菜摆上,大家说着年年相同的拜年话儿,喝着温过的烧酒,直到耳红面热。
   
      饭后稍事休息,我们驱车出村观光。主人说,今年的雪特别大。山坡田地里,根本看不到任何枯草的痕迹。迎风的民房或者路基一侧,风吹起的积雪一人多高。出镇不远,积雪越来越厚,除了偶尔的拖拉机,几乎没有别的车。无垠的雪原上,点缀着秃光光的白桦树。我们曾经纵马流连的小山坡白桦林,如今处处都用围栏围着,保护草场育林的小牌子,提醒游客不要进入。恐怕再也体会不到当年跨马折枝,在金色的落叶纷飞中穿梭的感觉了。路边的荒地上,不时有马匹映入眼帘。这些夏天草原上的精灵,此时目光呆滞,瘦得皮包骨头。见过之后,才会明白什么叫马瘦毛长。回来问主人才知道,为了节省成本,这些马冬天基本就是维持生命,很少喂粮食。直到来年开春,才会添加粮食催壮以备游客骑乘。可怜的家伙们!
   
      我们向着多伦方向小心翼翼的前进着。两个小时后,路上已经看不到车辆。偶见行人步履蹒跚的跋涉在雪中。风吹的积雪填平了路旁的排水沟。如果不是两旁的杨树,根本就分不出哪里是路。我们尽量在路中间行驶,尽管如此,还是遇到了麻烦。
   
      突然,车前轮向左侧一滑,不动了。当时我们还没意识到后果多么严重。兄弟把知道的驾驶技巧全用上了,结果车下滑的越来越深。我们砍树枝,把车里能用的东西都垫在车轮下,仍然无济于事。这时已是下午四点多钟,西斜的太阳变成淡淡的橙色,长长的树影投在淡蓝色的雪面上。我们三个孤零零的站在车旁,鞋里面满是积雪。四下望去,离最近的村庄也有一公里远。
   
      这时,背后有沙沙的脚步声。一个小伙子从远处走来。见到我们颇为惊讶。他说这个时候他们是绝对不开车出来的,否则肯定会出事。他让我们稍等,就去村里叫人了。半个小时后,几个精壮汉子从村里走来,手里还拿着铁锹。在他们的大力帮助下,我们终于把车从雪沟中拖了出来。感激之情溢于言表。
   
      这次有惊无险的事故,让我们已经没有游玩的兴致。为了安全,我们小心翼翼的开车返回。到家时,天已经完全黑透。
   
      丰盛的晚餐已经与我们自己的生活没有太大区别,特殊一点是桌子上满满的一盆野兔子肉,是主人上小学的儿子追来的。听起来可笑,不过确实是这样:由于雪太厚了,兔子腿又很短,所以被人看到后狂奔不了多远就卧在雪里动不了了。那些残酷的套锁之类也就排不上用场了。
   
      白薯干的烧酒略有些混浊。身后的炉子上,摆着一圈酒杯。这里人有喝温酒的习惯,说是冷酒喝多了,年老后手会发抖。
   
      一夜无话,头脑中满是温热的大炕,漆黑而寂静的冬夜。
   
      太阳再次照进这个小院。墙头屋顶的积雪在阳光的透射下晶莹剔透,房檐下一尺长的冰凌闪着晶莹的光,清冷的空气没有一丝味道。再次登上我们的二零吉普,齿轮箱的润滑油几乎凝固,换档都成了困难。这天上午,我们又在大滩及周围闲逛了一下,基本已经找不到当年的乡村风景了。
   
   
      当年兄弟们的马上之约恐怕不会再实现了。





      第三次坝上之行-围场坝上。

      第一次去坝上是金秋十月。第二次是雪后残冬。这两次去的都是丰宁坝上。这次则是盛夏时节的围场。

      还记得第一次去坝上的时候,我们讨扰的那家农户主人说,坝上旅游最好的季节是初秋。见过很多坝上的照片,如《姜平坝上行》的那些。应该说最富诗意的确是草原浓意的秋色,宁静而斑斓。夏天要相形见绌,虽是满眼翠绿与生机,却单调有余。

      与以往不同,这次是跟随公司组织的旅游团前往的。本不喜欢这种旅行方式,在家呆着也没事做,权当乘凉去了。

      车过承德,景色多少有些改变。新修的公路,蜿蜒在宽阔的山谷中。与北京周边山区不同,这条山谷,底部平平的,偶见星星点点的羊群散落在沟谷中。

      路尚未修通,局部还在施工。一处坑洼路段,有辆货车翻倒,货物洒了一地。其他车辆只得绕行施工通道,给了大客司机们展示手艺的机会。

      再向北行,直到四合永,路面豁然开阔。虽已经通车,但还没有划线。不知哪个好事,为了限制车速,路上错落地摆放了无数小石块。司机们如同在过S桩般地开着车高速地扭来扭去。

      四合永这个地方很早就知道了。早期的攻略里多有提到这个地名。那个交通远没有如今发达的年头,如果从北京前往围场,乘火车要在这里下,然后包车前往。

      汽车一阵蜿蜒,终于到了森林公园的入口处了。买票时机,大家下车透气。已是傍晚时分,路边树林密密,弥漫着湿润的凉气,好像能滴下水来。很多人都拿出外衣穿上,很夸张的样子。

      进得山门就是上坝的土路。汽车一路喘息,偶尔松一口气,是给对面的来车让路。暮色渐深,两旁的树木笼罩在雾霭之中,变成深蓝色的阴影。

      那边度假村安排好了晚饭,无非是土豆炖豆角之类,一大盆子又一大盆子的。度假村院内是密密排布的蒙古包,其实只是蒙古包形状的小屋子而已,包内陈设简单,倒也干净整齐。饭后,上百号人消失在圆顶的小房子中,安顿好,开始串门,颇为有趣。

      睡前定时。次日早早起来,出去踩踩盘子。小镇不大,基本变成了度假村。一条小街贯穿小镇,两端不过几百米即出村口。太阳还没升起,起伏的山林,笼罩在淡淡的雾气中。沿着草丛中不太清晰的小径,独步树林深处。林中湿气浓重,仿佛雨后。露珠挂在细窄的枝叶上,偶尔滴落颈项,冰凉的,心头一紧的感觉。

      太阳在慢慢升起。这是一片年轻的树林,并不浓密。透过枝头,阳光投射到地面上。树脚下,杂草没膝。一缕缕淡淡雾气,慢慢向空中飘去。

      四下寂静无声,没有鸟叫,一丝风也没有。鞋和大半个裤腿都湿透了。

      回到住处,大家已经开始洗漱了。

      早餐过后,驱车向北。一路两旁密布松林。这里还是机械林场的领地。再向北,树林消失,有农耕机械在犁地,已经到了林场边缘。

      草原的气息扑面而来。

      山势渐缓,路中突现路障, 防疫人员背着喷壶,为每一辆过境车辆清洗轮胎。过了这道线,就是赤峰境内了。前行不久,即马场。

      这个专为游人准备的马场,居然在一个山坡上。车停,立即被牵马者围住。讨价还价一番,几十个人上马,却发现马是被牵着,沿着丘陵下的小路散步的。在一位大哥的带头下,我们几个胆子大的,甩开马主人,超过前面乘马散步的大军,撒脚狂奔。前些年在丰宁骑马时,马主的告诫看来是对的。远看毛茸茸的草原,真的到了脚下,草也有半米高不止。马这东西,根本没有安全意识的,对于脚下的路毫无选择。几次脚深脚浅险些摔下。怪不得马主选择这么一条路,根本就是不让跑么。
小心翼翼转到大路上来,我们5匹马才开始狂奔。回到出发处,马们已是汗流浃背。

      随后的午饭,安排在不远的红山军马场的某个招待所。沿途已经很少见到游车了。虽然7月底的盛夏,远处山坡上大片的油菜花突入眼帘。那耀眼的黄色,映衬在蔚蓝的天空下,被四周的翠绿包围着。相比4月间长江流域的景色,更多了一份鲜亮与神气。

      午后在一条小河上漂流。应景的娱乐项目而已。

      回到塞罕坝大约5点钟。村内,正准备着晚上的全羊节目,一人多高的松枝堆已经搭好。无聊之中,信步走到小镇的另一头。树林边缘,偶有小花绽放。单薄的花朵在细细的茎杆上,随着微风摇晃。顺手拔了一颗。回来被同事见到,惊叫这是罂粟花。询问当地人,说是不结果实的。

      烤全羊的活动在晚饭+散步后进行。上百人眼巴巴地盯着两只壮硕的羊尸在炭火堆上慢慢翻滚,娱乐价值多于美食价值。

      其间不免有焰火燃放等。震耳的爆炸声回荡在本是宁静的山林里。怪不得早上连鸟叫都听不到。

      同事打牌的打牌,吹牛的吹牛去了。

      忽地想起多年前,首次上坝,深夜里站在院中抬头四望,夜空中繁星密布,星星多得吓人一跳。一是因为高原空气没有污染,水气含量少,透明度高;二是因为小村偏僻,人们日落而息,入夜大地即一片黑暗。不禁踱步到小街上。

      镇上的小街不长,灯火确是彻夜明亮。夜空深邃,通透依然。眩目的灯光下,繁星已不可见。

      太阳再次升起的时候,大家已经整理行装准备回家了。路过那片不大的泡子和如织锦图画般的草甸子时,车上所有的姑娘们都去编了一个环珠格格式的花环戴在头上。

      回的家来,很多同事桌子上,多了一束干枝梅。一种草原上生长的小花,摆在那里,丛丛一簇,温暖而不张扬的感觉。


      一日喉咙剧痛。临桌的妹妹掏出一个破塑料袋子扔给我,说是在坝上买的金莲花,卖土产的大婶说,这东西治疗咽喉病痛有奇效,几元钱一大包,还没试过是否管用。抓了一把泡上,枯干的花瓣,绽放在水中,如黄花的形状。水没什么味道,入口油乎乎的感觉。猛灌一天,没吃什么药,第二天居然痊愈。



      算起来最后一次已是近十年前(99年夏)的事了。这几天在家赋闲无事,翻出记述前两次坝上的帖子。一时兴致。以上为三个帖子的合并版


注:坝上,是当地人对高原的称呼。北京人所说的坝上,一般指距离北京几百公里左右的内蒙古高原的边缘地带。
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发表于 2008-6-1 20:36:54 | 显示全部楼层
好游记!大手笔在这里啊
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发表于 2008-6-1 21:41:55 | 显示全部楼层
坝上现在怎么样?有机会去玩玩
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发表于 2008-8-1 11:22:35 | 显示全部楼层
写的很流畅啊,读起来似乎身临其境,有乐趣,高手啊!
去年九月份去过,旅途是痛苦的,内容还不错,80元可以骑半天,到了赛马场就可以狂奔了!
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 楼主| 发表于 2008-8-1 11:31:37 | 显示全部楼层
金色的黎明: 写的很流畅啊,读起来似乎身临其境,有乐趣,高手啊!   去年九月份去过,旅途是痛苦的,内容还不错,80元可以骑半天,到了赛马场就可以狂奔了!
我们去的年代,20块钱骑一天
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发表于 2008-8-1 11:40:31 | 显示全部楼层
天水蓝: 我们去的年代,20块钱骑一天
那时候猪肉才几毛钱一斤,呵呵
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发表于 2008-8-1 11:42:03 | 显示全部楼层
好象跟着去了几趟的感觉,写得太好了!
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