机械社区

标题: 变距螺杆的图纸疑惑 [打印本页]

作者: 天林YAN    时间: 2024-9-10 10:53
标题: 变距螺杆的图纸疑惑
想请教下前辈们,看到张变距螺杆的图纸,不是太明白,两边标螺距,是半圈就变下螺距吗?
8 m3 i* s* G: ^' Z6 Q- z
作者: 天林YAN    时间: 2024-9-10 10:58

作者: pengzhiping    时间: 2024-9-10 11:18
变距螺旋线那样,实时变化的) E0 ~& n# J6 D- Z; ~, p, G  g# A
0 K% \2 p! R' C* {- w! ?
也就是旋转角度和轴向移动值是变化的(一般是线性变化)1 c* D& t/ b* q1 V( _
等距就是 比值是恒定
作者: move3309    时间: 2024-9-10 11:42
螺距肯定是线性或者非线性的连续变化,不太可能是阶梯变化,只是找一些关键点,让加工的好作为编程的依据,让检验的有个粗略的检验标准
作者: 天林YAN    时间: 2024-9-10 11:57
pengzhiping 发表于 2024-9-10 11:18
2 s/ M' U+ U9 U; b2 E变距螺旋线那样,实时变化的
  `/ C+ X0 s! C% G
' V$ j  V, m& ~) e  R$ O* @也就是旋转角度和轴向移动值是变化的(一般是线性变化)
2 H/ f7 @/ h& q7 u. C
谢谢您!
2 z( h& f. l% o5 N0 l5 c/ o/ V9 {6 Y
作者: 天林YAN    时间: 2024-9-10 11:57
move3309 发表于 2024-9-10 11:42: @' i6 ]3 k$ i: N1 N
螺距肯定是线性或者非线性的连续变化,不太可能是阶梯变化,只是找一些关键点,让加工的好作为编程的依据, ...

( S6 u$ n9 Q4 x* d: [1 ?6 m6 Z谢谢您!
: d' A8 l! y& x
作者: 学者11    时间: 2024-9-10 12:16
螺纹被设计成非均匀分布的形式。这意味着从一个螺纹到下一个螺纹的距离不是恒定的。
) W8 u  k7 Q: ^) a# T/ m为了保证螺杆运行平稳且不会产生不必要的磨损或振动,螺距变化通常是平滑过渡的。这意味着螺杆的螺距会从大到小逐渐变化,而不是突变。
作者: 2011ayoon    时间: 2024-9-10 14:13
本帖最后由 2011ayoon 于 2024-9-10 14:22 编辑 9 R) N4 h& `0 N1 x# y
6 |+ p$ Q  r% E: h
每段螺距对应的是一圈螺纹(正面半圈+反面虚线半圈),按照图样,螺距38为例,前半圈为虚线,螺距35,后半圈螺距(38-35/2)*2,2段名义螺距38
作者: 天林YAN    时间: 2024-9-10 14:32
学者11 发表于 2024-9-10 12:167 {' ~$ p. v* c8 ~
螺纹被设计成非均匀分布的形式。这意味着从一个螺纹到下一个螺纹的距离不是恒定的。7 M* V* x$ T* `
为了保证螺杆运行平稳 ...
& B& a6 n3 q& b0 B5 }. g
非常感谢
0 }0 B; J# m+ C% e
作者: 天林YAN    时间: 2024-9-10 14:37
2011ayoon 发表于 2024-9-10 14:13
/ L$ k$ U. L* Y# a4 }8 @2 o每段螺距对应的是一圈螺纹(正面半圈+反面虚线半圈),按照图样,螺距38为例,前半圈为虚线,螺距35,后半 ...
. n3 L" J  k" V5 q% e1 t% R' o( L5 o
名义螺距38 和(38-35/2)x2=41 这个有点疑惑 是什么区别呢
& ~" m0 n  B. i& }- e1 Y
作者: 2011ayoon    时间: 2024-9-10 15:46
天林YAN 发表于 2024-9-10 14:37+ Z' q  I/ k9 o9 o4 V( q/ Y
名义螺距38 和(38-35/2)x2=41 这个有点疑惑 是什么区别呢
; R1 l! `; U0 R) |/ i' p
两个半圈螺距分别是17.5和20.5,合并是38: @( B* ]9 {3 {" j) D/ d1 M
5 [5 i- c8 f/ W* f3 j  w
1 C) x) v& L$ j, y4 {3 B6 Z: x

作者: 盖世英雄啦啦啦    时间: 2024-9-10 15:50
我有个做蜗杆编程的工程师,你可以请教一下他。你要吗?我推给你
作者: 天林YAN    时间: 2024-9-10 18:20
盖世英雄啦啦啦 发表于 2024-9-10 15:50' @+ I( h- ~1 X; h
我有个做蜗杆编程的工程师,你可以请教一下他。你要吗?我推给你
" Q6 l. e& L, M# C6 }" h( ]& Z
那非常感谢啦
2 L( D+ r6 b' ?# F0 u9 _' Q0 H
2 y' w9 f- R7 t" ~, ^# {
作者: 天林YAN    时间: 2024-9-11 15:52
天林YAN 发表于 2024-9-10 18:20
1 F. z6 v  J) F/ q那非常感谢啦

& A; `# i4 X+ O6 J收到,谢谢啦!; X, ~& {: C; _

作者: 天林YAN    时间: 2024-9-12 13:07
天林YAN 发表于 2024-9-11 15:52
' Z, D. e; U, ~5 g6 i+ {7 w: E收到,谢谢啦!

2 V5 w; }, `3 b7 Q+ p! C这个螺杆我用solidworks 建模一直不成功,不知道是不是螺距选错了还是思路错了. z$ W) k+ [' ~  \# e
! F+ O0 Q- S7 W% S5 ]

欢迎光临 机械社区 (http://www.cmiw.cn/) Powered by Discuz! X3.4