Linbojini 发表于 2007-9-19 11:28:29

请教: 关于各种颜色的阳极氧化(anodize)跟什么有关?

<P>请问各位达人, 各种颜色的阳极氧化(例如 红色、绿色、蓝色等的氧化)的原理是什么,出来的颜色跟什么因素有关。</P>
<P>为什么不同的公司做出来的颜色是不一样的,有没有统一的标准呢?</P>
<P>谢谢各位赐教。</P>

cmx 发表于 2007-9-19 12:47:55

Re: 请教: 关于各种颜色的阳极氧化(anodize)跟什么有关?

颜色是经氧化后染色的。
看看这里吧。
http://www.shzhihua.cn/news_view.asp?id=34

Linbojini 发表于 2007-9-19 19:26:37

Re: 请教: 关于各种颜色的阳极氧化(anodize)跟什么有关?

出来的颜色跟什么因素有关。
<P>为什么不同的公司做出来的颜色是不一样的,有没有统一的标准呢?</P>
<P>请问,可以回答上面的问题吗?多谢你赐教。</P>

wschemi 发表于 2007-9-19 23:19:15

看一下这个:铝或者铝合金零件-〉表面处理(机械抛光-〉化学处理去掉某些合金表面的铜成分-〉清洗去油;对于已经阳极化的零件,想要重新阳极化,就用碱或者专用药剂去掉原来的阳极化表层)-〉放入稀硫酸中作为阳极进行通电,生成表面氧化层,是多孔性的,没什么颜色-〉染色(原来颜色是染的!)-〉固定(加热或者用铬酸盐)使表面氧化层的孔封闭。〉
阳极化后的表面是多孔的,根据各种需要染色,可以制成想要的颜色,这属于后处理,各个行业应该有自己的标准。标注和标准可能会有差别。

哈雷 发表于 2007-9-20 23:48:06

我见过阳极厂的颜色样板,单单一种颜色有深到潜都分几十种;
另外还与加工时的工艺有关,好像是氧化的时间吧;
另外就是铝合金的材质,也就是铝合金的成分。

这还是比较正规的厂家,如果一般的山寨厂,颜料都是用染布的颜料,颜色更加不规范了。

不同厂家的颜料配方有点差异,而且还可以根据客户要求配出所需的颜色,所以说颜色有差异是很正常的,如果要求颜色相同的话,那是难度很高的事情,不是普通小厂做得到的。

jinn_yang 发表于 2011-11-18 15:09:10

学习了,谢谢各位的分享!
页: [1]
查看完整版本: 请教: 关于各种颜色的阳极氧化(anodize)跟什么有关?