qianlixiao 发表于 2010-3-16 09:39:10

采用冷轧工艺生产钢丝,寻求合作伙伴

用轧钢机生产钢丝(直径1.2毫米以上),您听说过吗?上世纪七十年代末,国外出现了钢丝冷轧技术和设备,并很快在欧美等许多国家推广应用,我国至今尚未起步。
      用冷轧方法生产钢丝,与传统的拉丝方法相比,有什么优越性?用冷轧代替拉拔,省工省时,提高质量,节能降耗,保护环境……,详见附件“采用冷轧工艺生产钢丝的优越性”一文。
      既然优点多多,我国为何迟迟没有推广采用?1985年,国内引进了第一套“三辊钢丝冷连轧机”。由于种种原因,这套设备投产八年之后,于1993年停产、封存。反映在生产过程中的主要问题是,其中两台机架的轧辊磨损严重,此项备件的消耗较大(据说,当时的引进合同规定“备用轧辊由外方供货”)。轧辊磨损问题是轧钢生产中的常见现象,在轧钢专业技术人员看来,不难解决,只需修改轧辊孔型设计即可。可见,当初这套设备的停产,主要原因不在于技术问题。然而,它的停产却在外人眼里留下了很大的一个问号“钢丝冷轧行不通”,因而影响到这项技术的推广应用。
      本人从事轧钢生产/设计多年,对钢丝冷轧生产很感兴趣,愿与机械行业的志士同仁携手共进,使钢丝冷轧技术和设备在我国生根、开花、结果。

害怕伏枥 发表于 2010-3-16 11:32:17

楼主至少应该提供一个简单的可行性报告吧。

Jetcut 发表于 2010-10-19 01:57:03

回复 1# qianlixiao

顶一下,这么好的项目帖怎么能让它沉底呢?

请问楼主,您大致希望什么样的合作方式?您在哪里, 有时间交流一下。

一两酒 发表于 2010-10-19 13:00:17

轧辊磨损问题是轧钢生产中的常见现象,在轧钢专业技术人员看来,不难解决,只需修改轧辊孔型设计即可。

我对这点疑问很大?而且轧辊孔型设计是个核心技术,不是很简单的。
还有想了解下 1985年,国内引进了第一套“三辊钢丝冷连轧机”,这是Danlies 还是kcoks的设备?还是别家的?

老鹰 发表于 2010-10-19 14:45:50

回复 4# 一两酒

楼主是马鞍山,邮件短消息。

奕樊居士 发表于 2010-10-20 12:49:02

楼主可以把项目具体的内容交流一下吗?
也就是讲如何合作、怎么样去干的问题
页: [1]
查看完整版本: 采用冷轧工艺生产钢丝,寻求合作伙伴