孤酒 发表于 2009-5-26 21:26:55

表面处理问题:磷化后尺寸发生变化,如何解决?

我厂有些工件需要进行防锈处理,以前曾经用过煮黑,但验收的说煮黑后外观不好看,有花纹,然后就更改了表面处理工艺,改为磷化。
之后一段时间大家都感觉不错,因为磷化后整体外观确实很漂亮,但最近越来越发现一些问题:就是磷化后原来严格控制的加工尺寸发生了变化,比如原来的外圆在磷化后变大,再拿卡板测量下不去了。
最明显的就是螺纹变化大,磷化回来螺纹规就下不去。现在要再改回煮黑已经不太可能了,因为厂里已经将设备都扔掉了。
在这里想问一下:大家有没有什么好的解决办法,可以使磷化后的尺寸可以控制?

孤酒 发表于 2009-5-26 21:42:32

经资料查阅,磷化层厚度为0.01-0.05mm

向前冲 发表于 2009-5-29 09:51:01

根据磷化后的尺寸变化,提前将工件按减相应尺寸制作,这样磷化后尺寸就复原了。

孤酒 发表于 2009-6-1 09:42:49

根据磷化后的尺寸变化,提前将工件按减相应尺寸制作,这样磷化后尺寸就复原了。
向前冲 发表于 2009-5-29 09:51 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif

由于磷化层厚度无法控制,所以也无法在工艺安排上提前将该厚度预留。这个办法不行

冷水黄金 发表于 2009-6-1 12:54:11

学习中:kiss:

我是菜鸟级 发表于 2009-9-23 17:00:49

学习啊! 我在学习啊

波波LEEBORR 发表于 2009-9-23 21:23:39

6# 我是菜鸟级

波波LEEBORR 发表于 2009-9-23 21:26:07

找出变化的规律!磷化前控制!

hwhuo 发表于 2009-12-21 14:03:21

由于磷化层厚度无法控制,所以也无法在工艺安排上提前将该厚度预留。这个办法不行
孤酒 发表于 2009-6-1 09:42 http://bbs.cmiw.cn/images/common/back.gif

凭什么原因说磷化层无法控制呢?

磷化液成分确定,PH 确定,处理时间确定,产生的磷化膜厚度应当可测的,准确测量,磨个截面就可知道磷化工艺产生膜厚的情况。
我认为。

iamqius 发表于 2009-12-21 17:45:13

呵呵,业精于专啊!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 表面处理问题:磷化后尺寸发生变化,如何解决?